江门市退役军人事务局与广东南方职业学院联合举办退役军人适应性培训

发布时间:2020-09-30 点击量:
       为进一步落实退役军人培训项目,江门市退役军人事务局与广东南方职业学院联合举办了2020年江门市退役士兵适应性培训班(第一期),共有250多名退役士兵参加了本次培训。江门市退役军人事务局党组成员何向荣、广东南方职业学院校长徐刚出席了本次开班仪式。

江门市退役军人事务局党组成员何向荣致辞
       在本次开班仪式上,江门市退役军人事务局党组成员何向荣向参加本次适应性培训的学员表示了热烈的欢迎和亲切的问候。他强调,退役士兵适应性培训是落实国家、省、市关于退役士兵就业创业服务的重要工作。为此,市退役军人事务局精心设计了本次培训的课程,为学员提供优质的培训内容。同时,他鼓励学员要珍惜机会,切实提高培训效果,发扬军队作风,遵守培训纪律。做好职业和人生的规划,为自己树立清晰的奋斗目标,以自己的努力和奋斗在新的岗位再立新功。

广东南方职业学院校长徐刚致辞
       广东南方职业学院徐刚校长致辞,他简要介绍了南方学院的基本情况。徐校长强调,国家重视技能人才培养工作,省、市落实的多项技能人才培养项目,对于退役士兵增强社会适应性、更好的完成角色转变、促进就业有重大意义。徐校长欢迎学员在此次培训结束后,继续报名参加我校的学历提升计划,实现高质量就业。
梁振铨老师讲解退役军人就业创业政策与常用法律法规

赵丽恒老师讲解初次就业的心里调适与角色转变
       开班仪式后,江门市退役军人事务局连同我校开展了为期5天的全员适应性培训,内容涵盖就业政策、创业知识、心理调适、求职技巧等,辅以课堂游戏、心理测试等活动来帮助退役军人顺利转换角色、尽快融入社会。除此之外,还安排退役军人专场招聘会,搭建退役军人与用人单位双向选择平台,促进江门市退役军人充分就业。

退役军人参加校园招聘会
       培训期间,退役军人还积极参加我校2020年度的校园招聘会,了解招聘市场和人才供求情况。为了让退役军人更多了解国家关于退役军人就业创业、社会保险等相关政策法规,江门市退役军人事务局还专门在现场开设了政策咨询点,开展退役军人就业等政策法规宣传咨询服务活动。

班主任召开培训班会,学员们认真记录

学员们进行职业探讨和交流
       在紧张的课程后,学员们参加了班级交流,在活动中加深了彼此的交流和了解。同时,通过班主任的引导,学员们对退役后的个人规划进行了认真的思考,也对自身未来的发展充满了信心。本期的适应性培训活动也在欢声笑语中走向了尾声。

退役军人学员代表进行结业发言
       在培训的最后一天,江门市退役军人事务局与广东南方职业学院共同为学员们举行结业典礼。退役军人学员代表柏阳发表了他对这次适应性培训的感想,勉励在座的退役军人学员要发扬军人“特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献”的优良传统,在今后的道路上不断进步,不断收获。

广东南方职业学院党委副书记、副校长蔡永立致辞
       学校党委副书记蔡书记对本次培训班学员们提出了三点希望:一是希望学员能够进一步历练在竞争中生存和发展的本领。二是希望学员在今后的工作和生活中学会合作与适应。三是希望学员牢固树立吃苦耐劳和终身学习的观念。

江门市退役军人事务局副局长黄玉华讲话
       在结业典礼上,江门市退役军人事务局黄副局长做了重要讲话,并寄语退役军人学员们在今后的工作生活中保持军人本色,发扬部队不怕苦不怕累的精神,同时将在部队学到的本领和培训的知识融入到工作创业当中,更好地为家乡的经济社会发展贡献力量。
       2020年度江门市退役军人适应性培训历时五天,采取封闭管理、集中培训的方式开展。通过集中培训,班级交流和参加退役军人专场招聘会,学员们对自己的职业规划与发展有了更加明晰的方向。