市委党校中青年干部等一行到我院调研交流

发布时间:2019-04-23 点击量:
       4月19日下午3:00,市委党校经济管理卫中旗副教授一行十三人到我院进行关于职业教育发展的专题调研。我院戴初贤董事长、龚自康副院长等相关处室负责人参加了此次交流会。
       新会区睦洲镇党委副书记、镇长钟伟坚介绍了参加此次调研的人员:市委党校经济管理副教授卫中旗、市委政研室办公室主任莫江涛、市委编办监督监察科科长李枝盛、市工业和信息化局无线电管理科科长林东涛、市商务局投资服务科科长刘剑、市卫生健康局办公室主任梁南灵、市应急管理局政策法规和新闻宣传组科长陈桥胜、开平市交通运输局党组书记周崇俭、蓬江区国资监管局党委书记尹健瑜、新会区自然资源局党组书记黄富辉、鹤山市审计局党组书记刘斐。
       卫中旗副教授一行参观校园后表示,学院产学院、学生实习实训开展出色,办出了职业院校的特色。希望在此次的调研中可以互相交流、畅所欲言,获得更多的资讯。

龚副校长代表学院从现状与概况、办学特色与成效、未来发展思路三方面作学院介绍。
       学院成立于2009年,是一所综合类技能技术型民办普通高等职业院校,学院土地面积400多亩,建筑面积50多万平方米,专任教师479人,目前在校生10449人,近两年就业率达99%。学院培养人才的定位和目标是应用型人才,产教融合是最大的办学特色,以工科类为主工商类为辅的综合类院校。近日我院与达内时代科技集团合作,积极参与教育部学校规划建设中心“AI+智慧学习,共建人工智能学院”项目。教育部学校规划建设中心综合考虑学校发展现状、项目交付能力及专家审核意见,确定包括我校在内的15所高职院校为 “AI+智慧学习”共建人工智能学院项目2019上半年度建设学校(高职类),其中,我校是广东省唯一的一所民办院校。同时,我院已完成前期筹备工作,并计划在近期全面开展项目建设实施,2019年将迎来首批人工智能相关专业新生。我院实行“校中厂”模式,已有广东南大机器人有限公司、广东智工机床装备有限公司、广东新偲投资有限公司在合作教学,运用企业优势推动企业新型现代学徒制,成立教学团队实行高端人才培养模式。与武汉理工大学合作成立“智能系统与大数据研究中心”,与科研院合作成立“工业机器人研究中心”,建立了市级“众创空间”推动学生就业创业工作的开展。
       龚副校长表示,将以需求驱动服务,以服务彰显贡献,以贡献谋求共建合作,通过共建实现多方共赢,为地方经济建设服务。希望各位以了解和需求给我院提出指导和要求。
       卫中旗副教授一行就我院发展期间遇到的困难与需要的帮助进行了解。就民办院校的资金来源和构成,生源和就业面向,教师招聘和流动性方面,江门市相关政策对学院的帮助或影响方面进行了深入的了解和交流。与会人员对我院培养学生同时提供了技术。为企业提供了机会、设备,还自主研发和生产产品等方面赞叹不已,希望政府能在今后的发展上给学院提供更多的帮助,更多地促进双方的合作交流,更好地为江门市的发展作出贡献,也希望南方学院在将来能越办越好,办出特色办出成效。