【喜讯】 我院荣获2018年广东大学生企业经营模拟沙盘大赛团体第一名

发布时间:2018-05-23 点击量:
      2018年5月18日,佳讯广州来。在共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科学技术厅、广东省学生联合会主办的2018年第十二届广东大中专学生科技节之第十一届“新道杯”企业经营模拟沙盘(高职大专组)大赛上,我院工商管理系暨ERP沙盘协会指导教师聂锐带领的参赛团队荣获团体总分第一名。
第十二届广东大中专学生科技节之第十一届“新道杯”企业经营模拟沙盘(高职大专组)颁奖仪式
      作为久负盛名专业技能大赛,“新道杯”企业经营模拟沙盘大赛在岭南高校具有无可争议的影响力和辐射力。该赛采用企业经营模拟沙盘与新道新商战沙盘系统相结合的方式进行,注重提升学生创新意识,创业能力,创新创业水平,备受省内青年学子青睐。省内各高校纷纷组团参赛。我院委派工商管理系暨ERP沙盘协会的指导老师聂锐组队参加比赛,经过层层筛选、精挑细选,组建了以工商管理系16级学生冯江毅、梁梓健与17级学生王文强、章文轩、朱淑贞为成员的参赛队伍。在聂锐老师精心指导下,团队成员刻苦训练、努力拼搏,最终脱颖而出,勇创佳绩。
工商管理系暨ERP沙盘协会指导教师聂锐带领的参赛团队
      为了在比赛中展现我院学子砥砺奋进的青春风貌,参赛团队在教学楼14栋310课室进行了为期一个月魔鬼式的集训。在集训过程中,大家集思广益,不断变换和尝试训练方式;开展“头脑风暴”,从思维碰撞中求索新颖的比赛思路。青春是用来奋斗的,为了提高实战操作能力,从5月1日开始,五名队员便风雨无阻地在14栋310室参加网络上高强度的模拟比赛。炎夏酷暑,汗流浃背,他们无暇顾及。他们平均每天练习时长高达16小时以上,偌大的教室,相伴的只有键盘急促清脆的敲击声。功夫不负有心人,艰苦的训练让同学们的优秀的特质在比赛中展现无遗。在这次大赛中,冯江毅同学展现出了超强的分析、洞察和决策能力,超高的未来规划能力,应急能力,是引团队走向正确轨道的关键;梁梓健同学展现出了精准的市场分析能力,心理分析能力,是为团队实现产品利益最大化的保障;王文强同学展现出了快速的核算能力,为队友事无巨细的核算,是团队高歌猛进的坚强后盾;章文轩同学展现出了准确的平报表能力,给留出队友充足的时间进行分析与操作,把利益提到最高,亏损降到最低的,是团队激战对手的根本;朱淑贞同学展现出她精准的计算能力,成熟稳重、不慌不乱的操作技术以及快速地交单能力是团队笑到最后的基础。

比赛现场
            成功不是偶然的,这与学院重视学生专业技能培养,创新创业能力提升的要求密不可分。目前,在学院教育责任制的创新改革旗帜下,“以生为本、实战教学”的理念风靡全校,“以赛促教、以赛强教”的观念备受推崇。学院大力支持、鼓励同学们参加国家、省、市的各类专业的技能大赛,通过实战操作强化动手能力。本次参赛便体现了我院“素质为基 技能为重”办学理念,充分彰显了我院的求新求变的教育思维,这为今后的ERP沙盘模拟经营教学提供了实战的经验。也为来年的省赛积累下宝贵的经验。

备战阶段
            ERP沙盘协会是我院团委、学生社团联合会领导下的学生团体协会,会员人数达200多人,在聂锐老师的指导下,在通过ERP沙盘训练,普及ERP沙盘知识,传播管理理念。通过模拟企业经营,理论结合实践,提高综合素质,激发我校学生创业热情,努力成为我院创业教育实践环节的有效补充;通过搭建平台,培养更多优秀的学生代表学校参加全国各类ERP沙盘大赛,为我院争取更多荣誉。同时,从ERP沙盘训练的角度出发,在学生中宣传ERP知识,通过经营企业沙盘,传播管理理念,开启学生的创业人生,形成以赛促学,以训带学的教育新尝试。

ERP沙盘协会