社团工作经验交流之:语艺协会 连师敏

发布时间:2014-11-17 点击量:

一、我们的招新举措:

首先是靠实力来吸引前来面试的新同学,我们各个社员都曾获过多项证书,不同方向都有;

然后,我们会介绍我们的实质内容,即我们这个社团是干什么的,会给你提供什么,你将会得到什么;

最后,我们招新针对的方向是:活动表演和晚会表演等几种方向。

二、我们的内部管理:

我们协会成立的时间不长,但我们的成绩也是很受领导和同学们普遍赞同的。基本部门有5个,社长一名,副社长一名。我们的内部活动是很活跃的,主要几点就是:我们大家都是喜欢在这里边玩边学的,而且我们是没有隔阂的,只要你喜欢,只要你想学,我们作为学长学姐的,也就会尽自己所能去帮助我们的新成员,所以,大家都是开心的,而且是很努力的,所以我们协会的凝聚力很不错。

三、我们的不足之处:

协会刚成立不久,所以存在很多方面的不足。

1、从制度上和规章上看,规章和制度都不太完善,我们会尽力尽快完善它们。

2、社团新人存在的问题多多,各社团都比较普遍,但是作为原任,往往会予以施压消解,或展现英雄主义,当然也不否认个人主义。

3、在遇到排练活动节目的时候容易出现严重迟到等不好的现象。   4、新人多盲目,无方向,无从下手。

四、我们的目标:

我们争取明年能将基本程序步上正规,我们内部的学习课程也会更加规范。

五、对于社联的一元管理费的建议:

可以作为学院社团紧急后备资金支持社团活动;或可以作为资助型支持(例如相对花销较大的社团可以给予一定的支持)希望资金使用透明;也可以作为各社团社长联谊费用。

六、对团委的建议:

希望报上活动获得批准的资金支持能给出预额度,比如从A到B这样的范围。

在信息方面:希望团委在有活动的时候能与社联有个联系,可以由社联作为我们社团的第二转接点。对于信息社的支持把,可以作为这个社社员的一个任务,一方面可以帮助社员多走动,熟悉连络,而又能在一定程度上激发交流,还可以使得信息社不会没有任务。这样层次感出来,相对来说,信息的传动也会更加快而明了,对于各社团也好,还是学生也好,都是有百利而无一害。

七、个人建议:

(一)无论是学生社团还是学生机构也好,都要把握好自己的方向,不能盲从;不论作为领导者还是负责人,我们都要把规划和目标弄明确,切勿说走一步算一步,(虽说有时会有突发情况,但不能把突发情况作为普遍情况);做活动还是讲创新,我个人的经验是,每次活动都必须有策划书;(二)思想方面:原任社团骨干带社团新人,原任一定要端正态度,切记因为一己私利,或个人任性坚持主张,那样往往会使得这个组织走上更悬的陡崖。

在此,希望各社团和机构都可以朝向创新、先进的模式努力,使得学院社团活动有更好的发展。