社团工作经验交流之:演讲与口才协会 黄智伟

发布时间:2014-11-17 点击量:

光阴似箭,日月如梭,一年多仿佛转瞬即逝,在这一年多里,演讲与口才协会经历过辛酸,也有过甘甜,有崎岖坎坷,也有大步向前。按照院社团联合会的要求和精神我们积极开展活动,加强协会内部建设。

演讲与口才协会是一座让成员提升口才、完善自我的桥梁。我们的宗旨是:增强口才交际,提升表达技能,让每一位会员都受益,让成员“人人学会演,个个都能讲”。我们的口号:口才决定命运,演讲改变人生。

工作经验如下:

谈起社团管理经验,我觉得最主要的一点就是要用心去经营社团。学生社团不同于学生会和班级,他是一个有着共同兴趣爱好的同学在自愿的基础上所结成的学生组织,所以他的活动没有任何强制性。正是由于这样的一种自由,就更需要社团时刻以会员为中心,想会员所想,开展会员想要的活动,这样才能使会员永远保持着对社团的兴趣,才能留住会员,开展的活动才会有人参加。

抓住了会员的心理之后,自然就会吸引大家过来参加活动,但是活动的质量要确保不能太差,不然强烈的心理落差反而会使活动效果适得其反。评价一个社团的好与不好,不能以社员数量来衡量,而是要通过活动质量、会员评价、同学和老师的认可度及社会影响力等等来决定的。借鉴现有社团活动的成功案例,有时也不失为一种好方法。但想要长期发展,就必须创新地开展具有本社团特色的活动,这样才能更多地吸引同学们的注意,这样才能赢得社团在同学们中的好评。

怎么才能让更多人的了解一个社团?除了活动影响力带来的宣传之外,更重要的一个方面是需要社团本身的宣传。一次活动可以让参加的人了解这次活动,但他们并不一定了解个社团的其他活动。做的好更要宣传的好,这样大家才能更多地了解社团的性质,了解社团的活动,才能产生更大的影响力,才能在招新中具有一定的优势。

俗话说:“火车跑的快,全靠车头带”,一个优秀的社团也需要一个优秀的领导团队来支撑。不仅社长还有部长,都需要从细节做起,凝聚团队核心,加强内部交流和管理,广泛听取社员意见,让大家都能参与到活动计划的制定当中去。所以不要疏远社团中的任何一个人,因为每个人都有自己的优点,只要好好发掘,善于利用,就会对他个人及社团的发展有利。自己的想法被融入到了活动当中,有了成就感,那么他自然就会跟社团走的更近,这样社团就在不知不觉中凝聚了一些人才。

另外,作为社长,还必须能够体恤所有为社团发展做出努力的社员,可以根据情况进行精神或物质上的奖励,这种努力的被认可将更有利于凝聚人心,获得更多人的支持。

演讲与口才协会为你提供了这样一个舞台,为你的生命开辟了一条新的起点,为你创造一个新的奇迹。有所耕耘,必然有所收获,多一份参与就多一份成功的机会。演讲与口才协会愿与你携手共进,愿用最诚挚的心换你一个会心的微笑。

所以,我相信,无论对于社团活动还是社团成员,只要用心去经营,就一定能够获得成功。