社团工作经验交流之:淘宝社 许志航

发布时间:2014-11-17 点击量:

淘宝社成立最先是缘于淘宝网物流部的扶持,是淘宝校园部长建立淘宝代购在校内的官方社团。最初的服务宗旨是让校园师生享受愉快的购物过程。校企合作,会存在风险,会存在管理观念的差异。因此,从2013年开始,淘宝社正式脱离淘宝网,成为一个独立的校园社团。

淘宝社是以电子商务为主要发展方向的创业型社团。在这个电子商务迅速发展的时代,淘宝社发挥着其时代性作用,同时电子商务部由人力资源和市场营销部门协助,同步发展,本着开放、分享、责任、透明的服务宗旨,带领成员创造每一个佳绩。

我院淘宝社成立于2011年12月25日,现分设有三个部门,人力资源部(简称:HR部),电商实验部(简称:EB部),市场营销部(简称:MD部),各部门相互合作,相互帮助。“正其谊而不谋其利,明其道而不计其功”。社员精神是:互助、互爱、团结合作、创新求变、积极发展、勤奋锻炼、坚持不懈、努力成功,没有做不到只有想不到,思想有多远就能走多远,心有多宽路就有多宽,超越自我挑战极限。社团成立至今已有三年,社团秉承的口号一直都是:立足淘宝,服务校园,备战社会。

在这三年里,社团所取得的成绩也是较为显赫的。

我们通过授课与实际操作传授创业知识,目前淘宝社建立起了个人创业店铺,也通过网站开发建立起社团电商平台。在认真学习的同时,我们也组织了校园活动,通过活动的组织策划,提高淘宝社成员的综合能力和个人影响力,服务同学,提高自我。

2013年12月18日,淘宝社年度盛典,这次晚会的最终目的是:全心全意为学生服务,提高大学生自身素质,提高大学生创新能力,服务回报社会为。我们举办这次2周年晚会不仅是为了庆祝淘宝社2周岁生日,更是为了向大家展示我们的风采,为社员提供一个放松的环境,也为社员提供一个展现自我的平台,晚会搞笑精彩,得到学院师生的一致好评。每一个活动有精彩的一面,也有不足的地方,由于是第一次使用大型舞台展示,由于第一次舞台经验不足导致后台凌乱,但是我们在观众面前变现出来的依旧是完美的。

淘宝社的服务校园的口号一直都不曾停过。在新学期里,引领校园时尚,培养大学生把握机遇、迎接挑战的信心与能力,更充分的展现我校大学生青春风采、梦想飞扬和高尚的精神风貌;为丰富校园文化生活,为大家营造一个积极向上、优雅文明的校园文化氛围,也为我校艺术人才提供一个良好的机会,让我校学生充分展现自信、美貌、智慧与个性,实现个性张扬和健康发展;创造我们学院学生的思想性与艺术性的统一,再现新世纪青年的朝气与活力。

淘宝社为广大学生拓展了非本专业的知识,同时也彰显了一个毕业不等于不失业的大道理,淘宝社时刻在准备着。