社团工作经验交流之:翰墨书法社 欧阳伟城

发布时间:2014-11-17 点击量:

任何一个组织机构都是由人构成的,由人去打造,去执行,去创新的。管理一个社团其实就是在管理社团内的这一批人,那么如何才能管理好这一批人呢?作为一个社团的管理者,我个人认为应做好以下几点:

在社团内部形成一股强大的凝聚力

凝聚力来源于社团全体成员对这个社团的热爱。良好的沟通是提升工作效率的润滑剂,这就需要我们彼此之间进行一个良好的沟通,我们应当在这沟通的过程中扮演好“沟通桥梁”的角色。在这一角色当中,我们要为全体成员彼此之间的沟通创造机会,营造一个良好的沟通氛围。例如,我们可以通过在社团内部组织一些与社团性质相符的互动游戏和学习交流。在这互动、交流中我们要尽力融洽好各成员之间的友谊;可以通过组织一些社团与社团之间的联谊活动来活跃社团氛围,促进社团成员在日常生活中的情感联系。

健全完善社团内部组织机构

在社团内部组织机构问题上,应结合本社团的实际设立相应的部门,明确各部门的工作职责。各部门在工作中要各自分工、相互协作,明确监督机制,防止滥用职权。

明确社团性质、设定社团发展方向、拟定社团发展规划

明确社团性质,有利于社团朝着一个正确的方向发展,社团性质的设定应结合学院的发展要求、本社团的实际情况,力求为学院的发展打造良好的形象,营造良好的氛围。根据社团的性质设定好社团的发展方向;再根据这个发展方向拟定好社团的发展规划,规划应明确到我们每个月每个星期应做好哪些工作,每个部门每个阶段应该做好哪些事务,分清哪些工作是当下工作的重点,哪些工作是常规性工作。当常规性工作与重点工作发生冲突时,应以重点工作为主。具体说明如下:

一、 打造社团品牌活动

社团的知名度很大一部分来源于社团所创办的活动是否具有影响力。我们学院有几十个社团在争妍斗艳,在这种情境之下我们要想让自己的社团更具有影响力,就必须想方设法打造属于本社团队的品牌活动。我在这里所说的品牌活动,指的是这个活动能够很好地弘扬本社团的核心精神,宣扬本社团的社团文化,并且能够为提高社团在学院内部、外部的影响力创造良好的轰动效应的社团活动。

品牌活动的打造需要在人力、物力、影响力方面下功夫。首先,在人力方面我们就应该为社团的发展培养人才,用上一届的核心人才培养社团的下一届;其次,在物力方面我们应当多为社团的发展争取到更多的资源支持,我们要为社团储备具备良好的品德与口才的人员,以备日后为社团的发展争取后备支持力量;最后,在影响力方面,在活动之前我们要打好社团基础,要让本社团有明显的优势来开展这个品牌活动,做好活动的宣传工作。

二、 社团民主化决策、风暴式讨论

民主化决策需要的是群策群力,集合大家的智慧。社团内部应组建一个主席团作为社团内部的最高决策机构,这个主席团应由奇数个人组成,以便更有效的进行民主决策,当一项决策出现多种意见的时候应采取少数服从多数的原则。社团在进行任何的决策之前都应该召开全体干事会议进行讨论,集体讨论,作为社团的社长、部长应积极引导干事进行会议事项的讨论。

三、 做好社团发展史的档案资料管理工作

社团发展史档案资料的保存有利于传承社团文化、社团精神。社团发展史的资料的制作、保存应由专人负责。最好是图文并茂,这能够更直观地表达出一个社团的精神文化所在。

四、 做好社团新进干事的能力培训,使其心态端正

社团的发展与社团干事的能力、心态有很大的关系,干事能力的大小、心态是否端正会直接影响到一个社团的发展。所以,在新的干事加入我们社团的时候,我们要多花点时间去培训干事的各项工作能力,端正干事的工作心态。培训工作的开展应详细制作好切实可行的培训进程表,在工作态度方面应以身作则。

五、 内部抓好,外部宣传好

内部抓好就是要全身心地打造好社团这个平台,打好基础,储备与社团发展性质相符合的人才。外部宣传好就是要让社员走出去,宣扬本社团的文化。

六、 树立管理者的威信力、人格魅力

要树立管理者的威信力、人格魅力就要时刻以身作则,说到做到;以亲和力“笼络”人心,以管理能力树立威信。