学生处组织开展2023年新入职辅导员岗前培训班

发布时间:2023-08-26 点击量:
        为进一步加强辅导员队伍建设,全面提升新上岗辅导员的政治素养、理论水平和职业能力,8月24日至25日,学生处组织2023年新入职辅导员岗前培训,25名新入职的辅导员参加。

(培训现场)
        此次培训学校结合新上岗辅导员的岗位职责和成长需求,采取集中培训的形式,设置理论学习、技能提升、工作实务等模块,特别组织心理健康知识培训。培训内容涵盖学生思想引领、基层组织建设、学生事务管理、意识形态规范、学生资助、心理健康教育、安全教育等,能够有效帮助新上岗辅导员尽快熟悉环境、了解职责、掌握知识、融入角色。
        信息学院党总支书记刘会龙做以《热爱可抵岁月漫长》为题的辅导员工作的经验分享,就新入职辅导员如何提升自身学生管理工作岗位能力,提供目标方向;与辅导员交流了新形势下如何做好网络思想政治教育工作。她指出:作为新时代的教育工作者,要坚持教育者先受教育,想要培养什么样的学生,我们自己首先得是什么样的人,请永远相信,我们在学生工作中付出多少,学生都是能感受到的。
(信息学院党总支书记 刘会龙)
        学生处学生心理咨询室梁振铨老师讲解《大学生心理健康与危机处理》,深入浅出讲解学生心理健康知识,分析当代大学生心理异常预警信号和危机干预方法,为新入职辅导员提供学生心理危机突发事件提供方法论。

(《大学生心理健康与危机处理》培训现场)
        智能制造学院林贞音辅导员提出从五个方面去做好辅导员工作:①立足本职,自寻辅导员工作的快乐;②变说教为行动,无声胜有声;③以学生为本,千方百计为学生服务;④善于发掘学生身上的闪光点;⑤对学生多一份理解。

(智能制造学院辅导员 林贞音)

医学院周梓龙辅导员就辅导员带班工作经验提出四点努力方向:①走进宿舍、教室,对学生给予关心和保障;②多向有经验的辅导员前辈请教,确立自己的风格;③明确班级性质和管理形式;④必须找学生谈话的几种特殊情况。
        通过岗前培训,新入职辅导员对辅导员角色定位、工作现状、工作职责、发展目标和使命要求几个方面有了更清晰的理解和计划;这也是进一步加强我校辅导员队伍建设,提升新入职辅导员的工作能力和专业素养,不断坚定立德树人的思想自觉和行动自觉的体现。