银信纸短,桑梓情深

发布时间:2021-05-16 点击量:
——记广东南方职业学院全体学工人员赴台山银信博物馆参观学习

中国共产党百年华诞之际,为全面贯彻落实习近平总书记关于学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的指示精神,在学校董事会的大力支持下,2021年5月15日,由卢东亮副校长带队的南职全体学工人员赴台山海口埠银信博物馆参观学习。
        海口埠位于台山大同河和端芬河交汇处,开埠于1853年。此后百年间,海口埠成为了广府人出洋谋生的重要口岸,因此也被誉为“广府人出洋第一港”。如今,海口埠已经成为著名的广府人出海口纪念地。

图一  广府人出海口纪念碑

首先,全体参与人员来到海口埠银信纪念广场参观。登临海口埠,思绪如眼前的大同河和端芬河流淌一般,令人慢慢回想起百年前这里波澜壮阔的移民史;驻足银信广场,柱子上的一封封银信仿佛诉说着当年华侨们悲欢离合的故事……这里的一切,似乎在向每一个人讲述着“家书”为什么能“抵万金”。

图二  台山海口埠银信纪念广场银信纪念柱

在结束了台山海口埠银信纪念广场的参观后,全体人员来到了相隔不远处的银信博物馆。银信,也叫“侨批”,简单来说既是“汇银、侨汇”,也是华侨们给国内亲人的书信。

图三 学生处张仕福副处长讲解银信博物馆部分内容(照片供稿:梁社安)

银信博物馆共分为圆梦之旅、银信递送、家庭最大、情系桑梓、复兴之梦、文明之魂六大板块,每个板块都有详细的文字、图片和实物展示,系统地介绍了五邑华侨在海外的百年奋斗史。

这里记载了五邑华侨为所在国经济社会发展作出的贡献;记载了五邑华侨在海外艰辛创业、节衣缩食,支持家乡亲人生活和家乡建设的奋斗史;还记载了五邑华侨在祖国抗战中积极筹款、踊跃回国参战的英勇事迹;更记载了五邑华侨支援新中国建设发展的满腔热诚……

图四  五邑华侨出洋谋生时使用的护照实物

图五  五邑华侨为筹措出国路费在国内借款的借据

一百多年来,正是一代代五邑华侨在海外的拼搏奋斗,才能在海外落地生根,涌现出骆家辉、伍舜德、利国伟等一大批五邑籍政商名人。

图六  活动合照(照片供稿:梁社安)

本次参观学习让全体参加活动的老师受益匪浅,这不仅增加了大家对五邑华侨历史的认识,还让老师们充分地感受到了一百多年来海外华侨的奋斗精神和桑梓情怀。
        幸福是奋斗出来的!作为五邑地区高校的学工人员,特别是辅导员队伍,希望大家在实践学习后能进一步积极传承和弘扬五邑华侨们的拼搏和实干精神,秉承立德树人、践行初心使命,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩!

供稿:何立文
供图:梁社安