我院学生工作处成功举办第一届辅导员素质能力大赛之理论宣讲环节

发布时间:2019-12-10 点击量:
        为进一步提升辅导员的理论素养和理论宣讲能力,激发辅导员的工作热情,展现新时期我院教师队伍的才华和活力,12月6日下午2点40,我院第一届辅导员职业能力大赛(理论宣讲环节),在13313教室顺利举行。马克思主义学院院长黄斌昌教授、马克思主义学院副院长陈绮莹副教授、马克思主义学院黄婵娟老师、马克思主义学院洪佳磊老师、学生工作处处长常立威为理论宣讲环节评委,学生处全体老师及不参加比赛的辅导员到场观摩比赛。
        理论宣讲比赛主要考察参赛者对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神等方面的学习宣传阐释能力,以及开展大学生理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。
        比赛中,十四位参赛选手分别围绕“立德树人,以人为先”、“新时代培养什么样的人”、“中国梦教育”“社会主义核心价值观教育”“马克思主义的影响”等主题,并结合各自对党的方针政策、政治理论、重要会议精神的理解和领悟,灵活运用当前典型的社会热点、国内外时事、身边事例,通过讲政策、讲理论、讲案例的方式,为现场观众上了一场灵活生动、内容丰富的思想政治理论课。
       黄斌昌教授、陈绮莹副教授对本次辅导员理论宣讲比赛进行了精彩点评。黄斌昌教授首先肯定了参赛者勇气可嘉,敢于表达自己观点,同时提出三点建议:一是注重理论性,观点要明确,用理论的力量去征服观众;二是注重逻辑性,宣讲脉络清晰,用严密的逻辑思维去说服观众;三是注重宣讲效果,宣讲时要激情投入,用生动的语言去感染观众。陈绮莹副教授指出参赛者理论知识水平较欠缺、准备不够充分、演讲技巧需提高等方面问题。
       至此,我院学生工作处举办第一届辅导员素质能力大赛包括笔试环节、案例分析环节、谈心谈话环节以及理论宣传环节顺利完成。本次大赛全面提升了我院辅导员的综合素质,进一步培养辅导员的荣誉感、责任感和使命感,加强了我院辅导员队伍专业化、职业化建设。