学工部到二级学院辅导员办公室进行学生工作调研

发布时间:2019-03-22 点击量:
        2019年3月22日上午9:00,学生处处长常立威,副处长张仕福、各二级学院副院长(党总支书记)方立亚、刘伟、王建、王幸雯以及学生处人员一同深入各二级学院辅导员办公室对学生工作进行了调研。学生处常处长亲切地与辅导员进行交谈,认真听取辅导员个人情况、个人生活、学生工作及反映工作中存在的问题和遇到的困难,学工部同时也了解了辅导员工作情况及工作环境。

在信息与计算机学院辅导员办公室座谈交流

经了解,辅导员所遇到难解决的问题有以下几个方面:
        1.学生上课出勤情况。个别学生纪律散漫,无心向学,在宿舍不上课,每天要辅导员到宿舍督促才上课。
        2.学生时常向辅导员抱怨宿舍报修时间长,填报修单后很长时间未见维修。
        3.欠费学生名单更新慢。
        4.提交纸质材料多,建议尽量使用电子文档(件)提交相关资料。
        5.辅导员办公室场所狭隘,学生办理各项事务“排长龙”或挤满办公室。
        6.二级学院总支书记也反映学校各部门有关学生的工作都转到了辅导员处,导致辅导员没有时间更好地做学生思想政治教育和指导工作。

在经济贸易学院辅导员办公室

针对辅导员提出的工作疑难问题,常立威处长一一作了回应,并且给了很多好的建议,包括如何美化辅导员办公室,对办公桌、档案柜的摆设常处长也给了很多好的建议。
        常处长表示今后我们学工队伍的工作要更加规范化,下一步将要重新修订辅导员的工作岗位职责,重新制作辅导员岗位职责制度牌。

此次走访与调研,表达了我校学工队伍领导对辅导员工作的支持和关心,也激励了辅导员们在今后工作中的积极性,对今后学生管理工作有很大的促进作用。

广东南方职业学院学生处
2019年3月22日