我院开展“争做文明南职学子”主题教育活动

发布时间:2015-06-10 点击量:

为了加强我院学生日常行为规范,养成文明习惯,5月13日,我院开展“加强校风校纪建设,规范学生行为习惯,争做文明南职学子”主题教育活动。开展这一活动,是学校根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》以及我院《学生手册》的要求,来帮助我院学生进一步养成良好的行为习惯,引导学生更加学会做人、学会做事、学会求知、学会共处。学生处处长曾祥典在主题活动会议上强调,校风校纪好坏,不仅关系到我校是否有一个良好的育人环境,也关系到我校在社会上的声誉,还关系到我校能不能持续健康长远发展,更关系到党和国家教育方针是否全面贯彻落实。只有良好的校风校纪,才能给学生创造一个优美的学习成才环境,才能使家长把孩子送到我校感到放心舒心,才能全面提高教育教学质量,也才能赢得良好的办学效益和社会效益,为我校的可持续健康发展创造条件。

曾处长重点强调以下几点:

1、加强卫生习惯养成教育。讲究卫生是每个人应有的卫生习惯,是一个人文明的表现,既体现了良好的品德,又包含了对他人的尊重。重点提到教室、宿舍和包干区域、每天要清扫干净;保持桌椅干净整洁,不在墙壁上乱贴、乱写、乱画;课室和宿舍做到人离,关电、关窗、锁门;强调严禁带零食、穿拖鞋进校园。
  2、各系学生干部起先锋模范带头作用,强文明礼仪养成,呼吁更多同学参加各种有益身心健康的社团活动。
  3、加强安全习惯养成教育,增加学生安全防范意识。安全是一切活动的前提,切实增强安全意识,时刻牢记“安全第一”的思想是顺利开展各项活动的保障。
  强调学生宿舍不能高空掷物;注意用电安全,学生宿舍不得使用大功率电器;注意自身财产安全,保管好自己的财物;学生外出注意人身安全以及交通安全等。

4、加强学习习惯养成教育。良好的学习习惯是提高学习效率和学习成绩的前提与保证,是学生文明素养的体现。
  行为改变习惯,习惯养成性格,性格决定命运。良好行为习惯是健康人生之基,是一个成功的通道,是一个不容忽视的问题,我希望同学们要重视好习惯的养成,规范自己行为习惯,从自身做起,从小事做起,从点滴做起,改掉一个坏习惯,养成一个好习惯,把自己培养成具有良好行为习惯的好学生。