广东南方职业学院2014-2015学年第二学期班主任培训圆满结束

发布时间:2015-04-13 点击量:

班主任工作是我院管理体制的重要组成部分。为了进一步加强我院班主任队伍的建设,不断提高班主任工作整体水平和综合素质,全方位开展教育、管理、服务三结合的管理体系,根据我院班主任工作实际,经董事长、院领导研究决定,于2015年3月19日、3月26日在13221多媒体大课室,对全院班主任进行了业务培训。
本期的培训分别由我院分管学生工作的党委书记李瑞林、学生处长曾祥典和宿舍管理中心主任郭世林主讲,其中李书记主讲内容:谈谈本人做班主任的工作体会;曾处长主讲内容:如何做好班主任工作;郭主任主讲内容:高校班主任如何做好大学生安全教育工作
    李书记与大家分享了他以前当班主任的三点感受和五个体会。感受是:班主任工作是意义非常重大、责任非常重大的工作;班主任工作是非常烦杂、非常辛苦的工作;班主工作是令人非常敬佩、自己非常自豪的工作。体会是:要真正地关心学生,从生活上、思想上、学习上等等帮助学生解决问题;要公平教育和管理,特别强调要功过分明;要民主教育;要楷模教育;要寓教于乐。
    郭主任讲述了高校安全教育的必要性。其中有高校安全事故发生的主要原因高校班主任安全管理的责任班主任如何做好安全教育工作,例如要做好安全教育宣传、要做好安全防范措施、学习安全管理制度与家庭教育结合等。郭主任的讲述过程中还穿插了很多典型的案例。
曾处长则从班主任的职业道德、班主任的基本素质、班主任的道德素质、班主任的文化素质、班主任的岗位职责、班主任日常管理开展(案例)、学生的管理目标共7个方面来讲述做好班主任工作。最后曾处长还强调班主任工作中的常规工作,要求班主任对学生的政治思想教育要到位。
本次培训给很多新班主任打开思路,明确方向,有重点、有层次、有“法”可依。通过此次班主任培训,很多班主任表示收益良多,我相信我院的班主任管理工作必将会上升一个台阶,班主任队伍必将会走上专业发展之路,为广东南方职业学院的发展做出积极的贡献。

党委书记(李瑞林)

学生处处长(曾祥典)

宿舍管理中心主任(郭世林)

全院班主任