学生工作处召开学期末学生管理工作会议

发布时间:2020-07-13 点击量:
       为进一步做好期末阶段学生疫情防控、教育管理与暑期安全教育工作,7月10日上午,学生工作处召开2019-2020学年第二学期期末学生管理工作会议,学生工作处全体人员参加此次会议,会议由常立威处长主持。
       会议伊始,常立威处长对本学期“新冠肺炎疫情防控期间辅导员线上管理学生工作”作了总结,并希望全体学生工作处人员要充分认识到这段特殊时期加强学生管理的重要性,履职尽责,按照学校学生工作整体部署和相关要求,切实做好学生思想教育引导和常规管理服务工作,确保学生身心健康和校园安全稳定。接着,常处长对学生工作处干事的岗位职责进行了调整和安排,以便下学期更好地对学生进行“教育、管理、服务”。
       最后,张仕福副处长对下学期的国家助学贷款工作,特别是生源地贷款工作的办理程序、流程作了介绍,因今年疫情的原因,今年的生源地贷款续贷的学生可以进行线下或线上办理;对国家奖助学金的申请、准确的资料作出了说明;要求各二级学院要认真、多渠道宣传国家资助政策,做到人人知晓(包括入伍、退役资助;国家助学贷款的办理;国家奖助学金;少数民族资助;南粤扶残工程资助等)。

附:生源地贷款工作须知
      一、首贷(第1次贷款)按之前发的“2020年生源地贷款资料和流程”到区、县教育局资助中心办理;续贷(第2、第3次贷款)才可以网上(线上)或到(线下)区、县教育局资助中心办理办理,具体可以咨询当地教育局资助中心,市级教育局不办理助学贷款。(线上的可在7月20日---8月30日)。
       二、申请生源地信用助学贷款办理程序和需要的资料:
        1、贷款申请表。学生必须登陆国家开发银行助学贷款学生在线服务系统(https: //www.csls.cdb.com.cn),(在系统点击“生源地助学贷款”,首贷(第1次)的先点击“注册”)在系统内录入个人信息,提交贷款申请并打印出申请表。
       2、家庭经济困难证明(家庭认定申请表)。学生如实填写(不得提供虚假信息),不再需要到当地村镇、街道部门盖章。
       3、学生本人录取通知书(新生)或学生证(在校生)原件及复印件。
       4、学生本人和家长(共同借款人)身份证原件及复印件。(复印在同一张A4纸)。
       5、学生本人和家长(共同借款人)户口本原件及复印件(复印在同一张A4纸,如果学生及共同借款人不在一本户口上,需出示双方户口本原件)。
      6、生源地首次贷款时,学生和1名家长(共同借款人)必须一起前往当地教育局进行办理(必须同时到场)。以后续贷时,学生或家长带以上资料去办理即可。材料审查通过后,签订《借款合同》、《约定与承诺书》。可电话咨询当地教育局。
7、教育局学生助学管理中心将有关手续及回执交给学生带到高校报到,必须在返校后交辅导员录入系统,否则贷款不成功。
     三、重要提醒:请大家提高警惕,保护好个人隐私,切勿把资金存入陌生人账户,以免上当受骗。