思政教育融入机电课程教学的初步探索

发布时间:2024-04-24 点击量:
       作为机电专业的教师,我们不仅要传授专业知识,更需要帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。思政教育是整个教育体系中不可或缺的一部分,机电课程中教学中融入思想政治教育,实现课程思政,是非常必要且有益的,我在多年的教学实践中,对于如何在教学内容、教学方法等多方面融入思政元素进行了一些尝试。
      首先,为学生树立科技强国的信心。我注重通过多种媒体形式收集科技发展的最新信息,通过案例教学的方式与同学们分享,同时切合教学内容引导同学积极参与讨论,提升同学的民族自豪感,又活跃了课堂气氛。如在讲解PLC硬件组成时,CPU的芯片大多由国外厂家设计制造,一部分同学对中国的芯片产业表示担忧,当时刚好华为Mate60问世,我们共同讨论麒麟芯片相关信息,中国芯已扎根在学生心里,民族自豪感油然而生。中国空间站,量子计算等都是中国科技创新发展生动的例证,通过这些案例,让学生感受到我国在科技创新方面的强大实力和坚定决心,培养学生的社会责任感,树立科技强国、成才报国的信心。
       第二、将智能制造先进技术与机电一体化专业知识有机结合,鼓励同学们掌握技术方向,培养他们投身技术的热情。智能制造技术日新月异,同学们对课堂知识,感觉枯燥陈旧且脱离实际,对于自己的技术前途模糊不清。在讲解专业课程时,有意识地与同学们分享智能制造新技术,例如在讲解西门子PLC时,播放宝马“里达工厂”的实例,短短3分钟的视频,同学们了解数字孪生、元宇宙、虚拟工厂等技术。而数字孪生其中一项技术是西门子S7-1500系列PLC,同学们了解了智能制造发展趋势,对智能制造的未来充满了期待,坚定他们学以致用,投身制造业的决心。
       第三、培养团队合作和创新思维。机电一体化技术涉及专业知识领域广且难度较大,需要团队合作和创新思维的支持。比如在《PLC原理与应用》课程实训过程,我们按照同学们技术能力分组教学,分配实训任务,同时设置一些开放问题,要求学生通过团队合作和共同创新来完成任务。
       第四、培养吃苦耐劳,勇于挑战的职业精神。攻克专业技术总会遇到各种困难和挑战,在省赛“制造单元智能化改造与集成技术”项目备赛过程,我们面临缺少实训设备,又缺少实战经验,比赛内容涉及西门子S7-1200软件编程、硬件接线、ABB机器人,数控机床等综合且复杂的技术。面对困难,我鼓励同学们接受挑战,我们指导教师以身作则,与同学并肩作战,钻研技术,研究方案,寻找资源。大部分同学选择了坚持,经过不懈的努力,他们取得良好成绩。同学们勇敢无畏,坚韧不屈的精神,会让他们受益终身。
       思政教育融入课堂,如春风化雨、润物无声,这是一种隐性的教育,只要我们认准方向,不断挖掘专业课程中的思政元素,恰到好处地融入到我们的专业课教学中,持之以恒地做下去,就一定能够培养更多的具有家国情怀、工匠精神、创新能力的技术人才。
                                       智能制造学院  贾春舫