第5-13周教学督导情况小结

发布时间:2019-06-05 点击量:
       近两个月以来,学校教学督导室严格按照原定的工作计划进行了督教、督学、督管的工作,总体情况表明,我校教学运行正常,教学秩序井然。
       一、做的好的方面
       1.学生出勤与学习
       经多次查课数据统计,学生到课率平均为92.8%(不包括正常请假),其中2017级学生到课率为91.6%,2018级学生到课率为96.8%。有些班级的学生到课率能达到100%,主要是经贸学院商务英语和会计专业的学生。从上述结果可说明,我校学生到课情况较好。
学生基本能遵守课堂纪律,2018级的学生听课认真情况好于2017级,主要表现为上课能注意听讲,做笔记,较积极地回答教师的提问,参与教学互动,能完成教师布置的作业。课堂上玩手机的现象较少。
       2.教师教学
       绝大多数教师对备课较为重视,上课时能提前到教室候课,课程教学内容较为完整,条理较清楚,讲解较详细,比较注意学生听课反应,能开展一些教学互动,调动学生学习兴趣。实训课教学目标明确,任务清楚,注意巡回指导,帮助学生完成实训任务。
       有些青年教师表现较为突出,热爱本职工作,在教学上肯花时间和精力,因此成长较快,教学的业务能力有明确提升。
       总之,前段时间教师基本能按教学计划完成教学任务,按学校规定的程序办理调(停)课。没有发生教学事故。
        二、需改进的方面
        有些班级学生迟到情况较为严重,有少数学生第二小节课迟到(去食堂吃早餐)。学生上课玩手机的现象在理工科专业更为普遍,分析原因可能是课程难度较大,这些学生有畏难情绪和放弃的想法;有些合班上课的纪律不好,学生迟到、上课睡觉、玩手机、做其他课程的作业等,严重影响教学效果,分析原因一是学生人数多、教室大,不好管理,二是有些年轻教师不敢大胆管理,对纪律是保证教学的重要性认识不足。
        在教学方面,有些年轻教师缺乏专业或行业的实践经验,也缺少足够的时间去深入钻研课程内容,所以讲课基本处于照本宣科的状态,怎么做到抓住重点、突破难点思路不清、针对性不强。
        以上这些,都有待于我们在以后不断地去改进和提升。
                                                                                                                                                                                                督导办
                                                                                                                                                                                                    2019/6/3