交通普法进校园,安全知识伴成长

发布时间:2024-05-14 点击量:
        为了让广大学生更深入地了解交通安全法规,提高学生的防范意识,避免发生交通事故,近日,我校保卫处联合江海区民警大队开展了交通安全普法宣传进校园的主题讲座,由江海交警大队李步邻教导员主持。

活动现场,江海区交警大队民警陈玉庆以真实的交通事故案例为切入点,详细分析了各种交通事故的原因及预防措施,让在场的学生深刻意识到违反交通规则的严重后果。通过高清视频、震撼的图片以及民警深入浅出的讲解,更直观地警示学生出行要时刻注意自身安全,自觉遵守交通安全法律法规。

讲座中,民警特别强调了酒驾、超速、无证驾驶、闯红灯等违法行为的危害性,并结合近期发生的几起引起社会广泛关注的交通事故案例,指出了这些悲剧发生的根本原因在于驾驶人的安全意识淡薄和法律知识的缺乏,同时提醒学生们要时刻绷紧安全这根弦,严格遵守交通规则,为自己和他人的生命安全负责。

讲座结束后,保卫处及学生处领导对近期存在违规违法骑行的学生进行了约谈,学生处张仕褔副处长表示,交通安全关乎每个人的生命财产安全,基于此次学生违规问题情节较轻,给予违规学生批评教育学习,接下来学校将采取更为严格的管理措施,并根据情节严重性给予相应的校纪处分,希望通过本次交通安全普法讲座的学习,学生们能够树立正确的交通安全观念。

保卫处王文阳处长告诫学生们要珍爱生命,自觉遵守交通法规,从我做起、从现在做起,同时也要做好亲戚朋友的宣传员和监督员,和亲戚朋友一起共同做遵守交通法规、文明出行的交通参与者。

最后,保卫处陈少斌副科长组织违规学生学习交通安全法律法规教育学习手册。

本次交通普法安全进校园活动,不仅提升了学生的安全意识,也为校园交通安全管理工作打下了坚实的基础。我校将继续与交警部门紧密合作,将交通安全教育常态化、制度化、让安全意识成为各位学子心中的信念,让遵守交通规则成为每个人的自觉行动,共同营造一个安全、文明、有序的校园交通环境。