警校联合,保驾护航——我校开展校园周边交通秩序综合专项整治行动

发布时间:2023-11-22 点击量:
        根据《关于印发<广东南方职业学院开展摩托车电动车自行车交通秩序“春雷·风暴”综合整治行动工作方案>的通知》(广南院字﹝2023﹞89号)文件的要求和相关工作部署,为进一步规范管理校园交通秩序,强化师生安全骑行责任意识。近日,江门市公安局江海区分局、江海区交警大队、区城管、派出所民警、南山村治保联合我校保卫处在校内及校门口开展摩托车电动车自行车交通秩序综合专项整治行动。

行动期间,在学校各部门和江海区交警大队的配合下,我处按步骤分阶段对校园交通乱象开展整治。第一阶段,对全校教职人员及校内企业职工的摩托车、电动车、机动车进行一次大排查,初步掌握校园电动车和摩托车数量,同时以学院为单位,让学生签订《广东南方职业学院在校生道路交通安全承诺书》及《广东南方职业学院校园电动摩托车专项整治行动交通安全承诺书》,并通过主题班会课、专题宣讲、网络媒体等形式,把交通法律法规宣传到每一位学生心中,对于教职员工,由各部门负责,进行动员宣传,不断提高师生的交通安全意识。

第二阶段,江海区分局民警、江海区交警大队、区城管、派出所民警联合我校保卫处在校内外设置了交通整治执勤岗,10名铁骑在校内巡逻,多名城管及辅警在校门口执勤,重点对驾驶人员不戴头盔、不按规定车道行驶、超载、占道经营等违规行为进行现场整治教育,对无牌乱停乱放的车辆进行集中整治,对车主进行批评教育,对校外堵塞交通、无营业执照的小贩进行劝导教育,教育主要通过抄写交通法律法规、签订承诺书、写检讨书、观看交通安全警示教育视频等形式进行,使违章违规的驾驶员意识到遵守交通规则、安全文明驾驶的重要性,引导广大交通参与者自觉遵守道路交通秩序,做到安全文明出行。本次行动中,工作人员提醒教育不戴安全头盔车主220人次,警告批评超速超载车主130人次,暂扣违停、三无车辆40余台,劝离违章违规商贩50余家,抓获违法商贩5家。

行动过程中,校安会的学生干部们积极配合交警工作,在每个执勤点位上认真值守,严格排查各类违规车辆,耐心引导违规车主进行教育学习。通过此次行动,违章车主对交通安全法有了更深入的了解,提高了自身的交通安全意识,为校园的交通安全稳定奠定了基础。

此次江海区交警大队与我校联合开展的校园摩托车电动车自行车专项综合整治行动,既体现了交警部门对校园交通安全的高度重视,也展示了学校对全体师生生命安全的关爱,通过双方的共同努力,校园内及周边的交通秩序得到了有效的改善,相信今后校园的交通环境将更加安全,有序,和谐。