我院到广州番禺职业技术学院交流学习

发布时间:2019-06-13 点击量:
       为落实习近平总书记关于办好思政课的讲话精神,6月12日,我院党委书记张紫露带领党办工作人员和全体思政课教师一起到广州番禺职业技术学院参观学习、交流研讨。

首先,广州番禺职业技术学院党委书记林洽生对我院教师的来访表示热烈的欢迎并简要介绍了学院的基本情况。我院党委书记张紫露对番职院的热情接待表示感谢,并欢迎有机会到我院交流学习。她表示广州番禺职院作为高等职业教育龙头院校,办学富有特色,科研成果累累,专业门类齐全,教学育人优质,有很多的先进经验值得我们学习,我们是慕名而来,这次是专门来向你们学习办好思政课的经验和做法,希望你们毫无保留传授经验和做法,我们虚心学习。也希望今后两校在多方面加强合作与交流,促进发展。

图1.2  交流现场
       接着,广州番禺职业技术学院马克思主义学院党支部书记、院长曹群教授向我院教师详细介绍了本学校思想政治教育工作、马克思主义学院建设、思想政治理论课程教学基本经验、丰硕成果和思政课教学改革的设计与前瞻。曹教授围绕如何打造“可听可信可用”的思想政治理论课智慧课堂谈了自己的体会。她认为“可用”是让学生掌握理论知识、形成精神力量,并认为课程是有价值的;培养学生看待问题的能力,训练其语言表达能力,以理服人能力,提升思维的能力; “可信”重要的是理论,要求老师加强理论的学习,提升自身的修养; “可听”注重的是课程导入部分,理论要联系实际。随后,概论课教研室主任游庆括、形势与政策教研室主任吴国君就教学理念、教学方法、教学手段、教学内容、教学效果、教学安排以及如何做好教科研等方面对我院老师们作了深入指导。

图3.曹群院长向我们介绍办好思政课的经验
       座谈交流结束后,在曹院长的带领下,我院教师参观了信息化智慧课室并随堂听课,并与上课教师刘晓霞进行了热烈交流。

图4.5.我院老师聆听刘晓霞老师授课现场

图6.张书记与曹院长亲切交流

图7.两校教师合影
       通过这次外出参观学习交流,我校老师收获满满,体会很多,决心向番禺学院思政老师们学习,立足教书育人岗位,以德立身、以德立学、以德施教,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,自觉发挥积极性、主动性、创造性,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生。加强“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六个方面的修养。做“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的思政课教师。在学校党委的领导下,董事会的支持下,借鉴兄弟院校的经验,把我校思政课建设越办越好。

2019.06.12