广东南方职业学院 举办大学生“践行新思想 同筑中国梦”故事宣讲大赛

发布时间:2019-05-28 点击量:
       为隆重庆祝中华人们共和国成立70周年,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力营造爱国、奋进的浓厚氛围,深入学习宣传贯彻践行习近平新时代中国特色社会主义思想,准确领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,学院党委认真贯彻落实中共江门市委宣传部、中共江门市直属机关工作委员会关于在5至6月份,在江门市范围内举办“践行新思想 同筑中国梦江门市百姓故事宣讲大赛”精神,于5月22日下午,在学院党员活动中心举行了大学生“践行新思想 同筑中国梦”故事宣讲大赛。出席演讲交流比赛的领导分别是:市委宣传部石岩科长、学院党委书记张紫露书记、党办主任杨筱主任、马克思主义学院院长黄斌昌教授、以及担任评委的各位思政课老师。

图1:出席故事宣讲大赛的领导和评委
       在宣讲过程中,各位选手从个人日常生活出发并结合自身实际,讲述了自己对新时代中国特色社会主义思想的理解以及在现实生活中如何去学习贯彻实践习近平新时代中国特色社会主义思想的故事。

图2:一等奖获得者庄碧云同学宣讲中
       庄碧云同学在宣讲中生动流畅的讲述了我国对外开放,实施一带一路战略,惠及各国人民的故事;邹雅婷同学讲述了自己学习中国特色社会主义思想的体会,从马克思主义中国化的发展过程,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,提出了把新思想入耳入脑人心入行的途径。李鑫同学在宣讲中,讲到习近平同志的七年知青岁月,切切实实的到人民群众基层之中,与农民一起生活吃住。同学们感慨系之“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。

参赛选手苏振芳所谈及的当今社会的生态环境问题,引用了习近平总书记在十九大上所讲的“生态环境保护,是利在当代功在千秋的事业”讲述了为何生态环境保护也是新时代中国特色社会主义思想的关键一环,并联系古今引用《孟子》、《吕氏春秋》中保护生态环境的思想,进行反复论证生态环境保护的重要性。

“秉纲而目自张,执本而末自从。”学习贯彻党的十九大精神,最根本的是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观,落实在自己的行动中,学好专业知识,练好专业技能,提升自身的素养。在现场故事宣讲中,各位选手从各自实际,讲了自己的故事,讲了自己身边的故事、讲了习近平的故事、讲了改革开放的故事、讲了一带一路的故事等等,相信在场的观众们都是收获满满。

在故事宣讲现场,我们无不被各位参赛选手的精彩宣讲的演讲所震撼,众多宣讲选手都能从一个小方面作为切入口,然后衍生开来联系自身生活实践,同时让我们现场观众也是颇有感触和收获。

演讲结束后,学院党委宣传部长、马克思主义学院院长黄斌昌教授作了总结性讲话。他说,通过本次宣讲活动,可以看出,各位选手积极参与,认真准备,学习新思想,践行新思想,13名选手各自从不同的角度讲了“学习新思想  同筑中国梦”的故事,讲得生动,引人入胜,听众动容,引起共鸣。这说明各位选手对新思想学得多,悟得透,理解深,做的实。我们大学生要认真学习党十九大精神和践行新时代中国特色社会主义思想入耳、入脑、入心、入行!把我们每一位大学生培养成有觉悟、有担当、高素质、高技能的社会主义接班人和建设者。

经过激烈角逐,公正评选,一二三等奖项实至名归,各归其主:一等奖由庄碧云、邹雅婷问鼎;二等奖由李鑫、吴诗琳、胡绮敏、苏振芳捧得;三等奖由黄文芳、王辛浩、郑欣欣、莫铎伟、王惜尼、陈淑如、欧阳晓佳获得。

(全豪文  郑倩雯    马克思主义学院供稿)