喜讯!我校信息学院学子荣获云计算赛项省赛一等奖并晋级全国总决赛!

发布时间:2024-10-15 点击量:
一、大赛介绍
       金砖国家职业技能大赛(金砖国家未来技能和技术挑战赛)聚焦高端制造、数字经济、新产业、新业态、新技术等重点领域设置机器学习与大数据、Web技术等20余个赛项,以提升五国职业院校师生在创新、协调、组织、合作等方面的能力,丰富五国职业院校和企业交流与合作内容,整体推进金砖国家国际化高质量技能人才培养。此次比赛由中华人民共和国教育部、中华人民共和国人力资源和社会保障部、金砖国家工商理事会、厦门市人民政府等部门联合主办。
二、云计算赛项介绍
       2024年金砖国家职业技能大赛云计算赛项是一项面向新一代信息技术的国际技能竞赛,旨在培养国际化、高技能、未来技术技能型人才。比赛内容涵盖云平台搭建与运维、容器云应用部署、高可用可伸缩系统架构设计与优化、系统性能监测与自动化运维等云计算核心技术,要求选手具备云主机配置与使用、云平台搭建与运维、容器技术与应用部署、高可靠性与可伸缩系统设计与实现、资源管理与性能优化、负载均衡与故障恢复、性能监测与自动化运维等方面的知识和技能。
三、激烈角逐,脱颖而出
       2024年9月21-22日,广东省25所高校42支队伍84名选手齐聚广东水利电力职业技术学院,展开激烈角逐。我校代表队由信息学院云计算技术应用专业学生组成(林康炜、吴佳葵),在指导老师(全快、苏豪平)的带领下,凭借扎实的专业知识和出色的实践能力,在众多参赛队伍中脱颖而出,最终荣获广东省省赛一等奖,并成功晋级全国总决赛!
图1 比赛现场
       此次获奖,是我校在云计算领域取得的又一突破,展现了学校在人才培养方面的优势,也体现了学生们的专业素养和拼搏精神。我们将继续努力,在全国总决赛中再创佳绩,为校争光!
图2 比赛现场师生合照
图3 晋级通知文件
图4 广东省获奖排名
图5 晋级国际总决赛名单
四、参赛学生,风采展示
图6 参赛选手 林康炜(左边)吴佳葵(右边)
       林康炜,22级云计算技术应用专业1班学生。曾荣获“2023-2024学年广东省职业院校技能大赛(高职组)云计算应用赛项(学生赛)三等奖”。这次竞赛是对他专业技能的全面检验,也是学习提升的机会。在备赛期间,他通过查阅文献、实践操作和模拟演练,提升了云计算专业技能和实操能力。他深入研究了云平台构建、容器技术应用和系统架构设计等核心领域,并在团队合作和问题解决方面得到锻炼。这次经历将加深他对云计算的理解,为未来职业发展打下坚实基础。
       吴佳葵,22级云计算技术应用专业1班学生,对于能够参与金砖国家职业技能大赛的云计算赛项,他感到极大的荣幸。此次竞赛让他深刻领悟到实践的重要性,即“真知源于实践”。在准备比赛的过程中,他不仅掌握了云计算领域的核心技术,还在实际操作中不断探索和解决各种问题。他熟练掌握了云平台的搭建、容器应用的部署,并且学会了如何优化系统架构和提升系统性能。这些宝贵的实践经验不仅加深了他对云计算技术的理解,也增强了全面对未来挑战的自信。
五、指导老师介绍
图7 全快老师
       全快,信息学院专任教师,副教授,兼任校级教学督导员,市级优秀教师,市级科技特派员,同时担任广东省职业技能等级认定考评员。主要讲授《C语言程序设计》《Python程序设计》《软件测试》等课程。先后主持省级教改科研项目5项,指导学生获批国家级、省级大学生创新性训练计划项目3项。
       主要研究方向:大数据技术、信息化教学应用与管理。
       教学理念:倡导启发式教学,鼓励学生主动探索与批判性思维。
图8 苏豪平老师
       苏豪平,信息学院专任教师,软件工程专业,曾是大学生“互联网+”、“创新创业”等大赛参赛选手,主要研究云计算方向内容。主讲讲授《C语言程序设计》、《虚拟化技术与应用》、《云存储技术与应用》等课程。
       教学理念:以学生为主导,鼓励学生自发性思考及解决问题。
       展望未来,再创佳绩。我们将以此次获奖为契机,继续加强云计算专业建设,提升人才培养质量,为培养更多高素质云计算技能人才贡献力量!也预祝我校代表队在即将到来的全国总决赛中再创佳绩,为校争光!

2024年10月15日