厚植高尚师德,坚守育人初心—管理学院师德建设主题教育活动

发布时间:2024-10-08 点击量:
       为深入贯彻落实习近平总书记关于加强教师队伍建设的系列重要指示批示精神,大力弘扬教育家精神,加强新时代高素质专业化教师队伍建设。管理学院于2024年9月27日在明德书院一楼活动室开展师德师风专题座谈会。管理学院院长赵仁璧副教授、管理学院党总支书记卢带群老师、管理学院副院长刘月芳副教授以及管理学院全体教师、辅导员老师参加了本次座谈会,会议由副院长刘月芳主持。
       座谈会开始,由优秀教师代表李惠文、劳惠燕、林美欣、王丹各自分享了工作心得和感悟。李惠文老师提出,在参加技能大赛的时候可以多参考优秀模板的设置;多留意课改新内容,包括教学数字化,跨学科融合,实践探究;以实践为指导,以创新为手段,以结果赛果为彰效。劳惠燕老师谈到高职教学中的几点感悟,班干队伍的“三性”深化,包括自律性、积极性、正向性;实训教学的“三性”优化,包括系统性、连贯性、实用性;课程考核的“三性”强化,包括细分性、过程性、反馈性。林美欣老师对新媒体运营高级实战技能、不同平台的特点和用户分析、新媒体运营规则等进行分享。王丹老师分享了自己的教学工作体会,她要求自己做到四个高效率,具体说就是高质量备课、高效率上课、高效率学习,高效率作业。
       其次,由优秀辅导员代表张洪梅、刘瑜鹏对辅导员工作经验进行分享。张洪梅老师分享如何打造一支“能干肯干”的学生班干团队,一方面需要辅导员与学生间建立情感连接,打造温暖的师生环境;另一方面则是要创造出温暖和谐的工作环境,使大家处于一个团结和睦的大家庭中工作。刘瑜鹏老师分享了游戏化班级管理以及班级凝聚力提升的策略,同时分享了通过学习破解职业倦怠的方式方法,希望每位老师都能够找到价值和归属。
       与会教师和辅导员结合实际工作中的具体问题,相互交流探讨、共参难题、增进感悟。最后,由赵仁璧副教授总结,教师作为教育的实践者和引领者,我们应当以身作则,积极践行教育家的理念和精神,致力于提升管理学院整体的教育质量和教学水平。

此次活动搭建了教师团队和辅导员队伍交流平台,促进了我院教师和辅导员思想素质、业务能力的提升,持续助力学生工作的高质量发展。老师们表示将认真学习领会教育家精神,并在教育工作中弘扬与践行教育家精神,全面落实好立德树人的根本任务,以实际行动践行党的教育方针,为教育强国建设贡献自己的一份力量。