《铁骨丹心林基路》唱响共产党人的正气歌!

发布时间:2020-09-07 点击量:
       2020年9月3日下午16:20--18:10,智能制造学院学生党支部组织发展对象在13304教室观看革命话剧《铁骨丹心林基路》参加观看革命话剧的有智能制造学院学生党支部书记文淑仪同志和智能制造学院2020年全体发展对象。
       革命话剧《铁骨丹心林基路》讲述了林基路任新疆库车县县长期间兴办教育、改善民生以及在监狱宁死不屈、顽强斗争的感人事迹,充分展现林基路作为共产党员的蓬勃朝气、浩然正气和昂扬锐气。1938年受党中央派遣,赴新疆开展抗日民族统一战线工作,先后担任新疆学院(现新疆大学)教务长、阿克苏专区教育局局长,以实际行动践行了一名共产党员的初心和使命,被当地群众称为“爱民县长”和“林青天”。1942年9月,他被盛世才软禁,逮捕入狱,在狱中坚贞不屈,写下了气壮山河的《囚徒歌》。在《囚徒歌》中表达了对革命的忠贞和坚定的信念:“坚定信念,贞守立场!掷我们的头颅,奠筑自由的金字塔;洒我们的鲜血,染成红旗,万载飘扬!”1943年9月27日,林基路英勇就义,为中国人民和新疆各族人民的解放斗争献出了宝贵的生命,年仅27岁。
       观看完话剧后林杰恒同志发表了他的观后感想:通过观看话剧,剧情中充分展现了林基路作为共产党人的浩然正气和昂扬锐气,热情讴歌林基路坚定的理想信念、炽热的为民情怀、清廉的政治本色、革命斗争的牺牲精神。我们生于现今和平的年代也许真的无法体会到当时的社会环境压力以及革命事业的艰巨性,但作为新时代的发展对象,我们应传承革命先辈敢于牺牲的精神,坚定理想信念,做到和平年代时要永葆初心,战争动员时要立场坚定,不怕牺牲。
       最后智能制造学院学生党支部书记文淑仪同志进行总结发言时她说到:在听到话剧中的林基路在朗诵《囚徒歌》时,特别的震撼和感动。她说到林基路本名叫林为梁,后来他为了表示革命的决心,时刻牢记党的基本路线,坚定信念,贞守立场!所以改名为林基路。林基路同志始终牢记党的教诲,一心一意为老百姓办好事,以他的实际行动向我们践行了一名共产党员的初心和使命。
       观看此次的话剧演出,全体发展对象都被跌宕起伏、扣人心弦的故事所打动,它激励着人们最积极向上的价值追求,同时也激发了党员干部最热血的责任担当,还向同志们传达“不忘初心、牢记使命”的革命精神,教育和引导同志们要坚守初心使命、勇于担当作为,真正做到对理想信念虔诚而执着、至信而深厚。

智能制造学院
                                                                                                                                  2020年9月7日