学工处《励志讲坛》开讲

发布时间:2012-03-20 点击量:

2012年3月8日晚七点, 我院《励志讲坛》于十三号教学楼221课室首场开讲,由冯新送院长主讲,黄斌昌处长、罗启富书记等嘉宾出席现场,为工程系和计算机系一百多位学生讲授《滴水之恩,当涌泉相报》这一课题,教授的主要内容有:人文知识、政治与形势、同学们的学习实践体会,以及社会热点、疑点、难点等。当晚,两系的学生冒着大雨到教学楼参加了本次讲坛。
如今的社会,真让人心寒,好心做好事,却屡次受人质疑,可谓人心已不知冷与暖。面对如此的窘境,“感恩”这一话题,早已为人所忘于心。社会不和谐,所以我们提倡,人心泯灭,更需要我们用一颗感恩的心去挽救。作为一名大学生,必须知道感恩的意义所在,为此,学院开办此次演讲,目的在于加强大学生的思想道德教育,提高大学生的基本道德素养。黄斌昌处长首先上台为同学们解说《励志讲坛》的举办:“根据冯院长提议,经董事长批准,学工处和团委共同主办了《励志讲坛》这个学生思想教育平台,为学生扩宽了一个很好的思想交流的渠道。我们举办《励志讲坛》的宗旨在于:用优秀的文化启迪学生,用先进的思想教育学生,用模范的事迹激励学生,用高尚的精神塑造学生。目的只有一个,为同学们的人生道路指明方向,使我们每一个大学生成才成人,成为适应社会的有用人才。今天,我们的励志讲坛,正式开始讲座,第一讲由冯院长主讲,题目为《滴水之恩,当涌泉相报》,希望同学们认真听讲,从中受到教育和启迪。让我们用热烈的掌声欢迎冯院长上台演讲。”
一阵热烈的掌声将冯院长请上了讲台,冯院长笑语嫣然,和蔼的笑容,正与他接下来的演讲做了很好的衬托,似那春里的兰花般,一番精彩的演讲,使在座的师生如沐春风、受益匪浅。冯院长用通俗易懂的言辞、触人心怀的感人故事为例,诠释了“感恩”这一主题。在谈笑风生中,又严肃了感恩在这个社会所存在的严重影响,对人民安居乐业,社会和谐,国家发展起了很大的负面影响,说到底还是道德教育问题,民众对感恩的理解不深刻。冯院长例举了“毛泽东与恩师徐特立的故事、周恩来与恩师刘亦悟的故事、于在任与恩师马相伯的故事…”等多个故事,深刻了我们对“感恩”的认识和理解。
“感恩是一种生活智慧”。中国是一个多民族的国家,“仁者爱人、孝在于质实,不在于饰貌、苟利国家,不求富贵…”等多种优秀的传统精神,贯穿着中国上下五千年的悠久文明,使中华民族不会走向衰亡、分裂的地步。在生活中,我们总会抱怨父母、抱怨社会、抱怨国家…可不曾想着要怎么去感恩,去孝敬父母、回馈社会、报效国家,人性本善,我们要学会如何去感恩,生活才更加美好,这是一种积极的生活态度,更是人类社会本质的体现。
什么是感恩,怎么样感恩,对谁感恩,这些问题都值得我们去好好反省,时刻将“感恩”藏于心,用理论去说明,用行动去证明。感恩,这是一个永恒的话题,需要我们代代相传,以“爱”为绳索,缚其精神。
总而言之,人不仁,则无义,人不义,则无爱,人不爱,则无心。
冯院长慷慨其词,在座师生受教颇深。“滴水之恩,当涌泉相报”的哲理甚深,需要我们用爱去诠释,用行动去理解。如果一个人不知知恩图报,他的心定是灰色的,他活的世界永远的暗淡无泽的。(文/学生处)