第十四期业余党校第三讲:党员的基本条件、权利和义务

发布时间:2018-11-02 点击量:
       2018年11月1日19:00,广东南方职业学院第十四期业余党校培训班(1)班第三课在学院党员活动中心隆重开展。本次主讲教师是校党委办公室主任杨筱同志。
       本节课的内容是党员的基本条件、权利和义务。接下来杨筱主任将带领各入党积极分子深入了解党员的基本条件、以及党员有哪些权利和义务。
       杨筱主任首先讲解的是党员的八项义务。杨筱主任表示,每个党员的权利和义务都是统一,我们要勇于承担相应的义务。批评与自我批评的民主会议要切实放反应实际情况,批评他人的缺点就像医生治疗病人一样,是为病人着想的。同时每个党员也都要时刻关注人民的利益,作为积极分子的同学们也要打好自己的群众基础,与同学们相互交流相互学习。
       其次杨筱主任讲解的是党员的八项权利。同时杨筱主任还表示,各积极分子虽然暂时没拥有党员所拥有的权利。但在行使自己现有的权利时要正确行使,不可滥用权利做有损人民的事情。也要理清权利与义务的关系,做到权利和义务相统一。
       紧接着杨筱主任为了进一步增强本节课的内容,播放一段现实实例来促进各积极分子对本次内容的了解。视频讲到共产党员杨善洲他始终保持本色,进行科学种植,同时自己也严格要求自己及家人,公私明确,最终造福村民。另外一位是最美警察妈妈——蒋小娟。她放弃自己六个月大的儿子,到震服务灾区孩子,得到众人的点赞。通过几个人物的精彩经历,积极分子们对本节课的内容有了全新的认识。
       我们都知道学习是无止境的,同时学习领悟知识的过程也是短暂而精彩的。最后杨筱主任希望各积极分子能够争取理清权利和义务的关系,同时也要认真对待所担当的义务,做好自己,为人民服务。

广东南方职业学院智能制造学院
                                                                                                                                 2018年11月2日