关于开展“凝聚正能量,同心共抗‘疫’”线上主题团日活动的通知

发布时间:2020-02-23 点击量:
各团总支、各团支部:
        新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正处于关键时期,坚决阻击疫情蔓延,守护自身和家人健康,维护校园和社会稳定,是每一位青年学子应尽的责任与义务。为贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院、省委省政府有关决策部署,落实团中央和团省委有关要求,落实学校疫情防控工作安排,更好引导团员青年在寒假期间积极抗击疫情,锤炼意志品行,努力提升自我,学校团委决定面向全体团员,以支部为单位开展“凝聚正能量,同心共抗‘疫’”线上主题团日活动,现将有关事项通知如下:
        一、活动主题:凝聚正能量,同心共抗“疫”
        二、活动时间:2020年2月—3月
        三、活动对象:全校团员
        四、活动内容:各团支部可依据自身特色,紧密围绕活动主题,发挥青年团员的创造性,丰富活动内容。
      (一)开展“科学防疫”线上专题支部会议
        活动期间,各团支部至少召开一次线上会议,准确宣传防疫手段,及时传达防疫信息,引导支部成员承诺践诺,影响带动身边人群严格遵守关于疫情防控的各项规定。倡导听从学校安排,保持联络通畅,不提前返校;不随意外出,勤洗手,戴口罩,积极配合查验,每日定时汇报健康情况;主动从官方渠道获取权威疫情进展,不信谣、不传谣,彰显当代大学生的责任与担当。
      (二)打造自我提升计划
        自即日起,号召全体团员在防疫期间规律作息,做好规划,利用难得的时光学习充电提升。组织支部成员开展线上读书分享、居家劳动打卡等活动。
      (三)举办“宅行在我”体育锻炼活动
        为严控疫情扩散风险,考虑到安全等多重因素,请团员青年减少室外体育活动,在家中通过相关运动软件进行打卡运动,促进身体健康,保持积极向上的乐观心态,反映我校广大团员青年良好的精神面貌。
        五、活动形式
        此次主题团日活动是在线上开展,以各团支部为单位,充分利用 QQ 群、微信群、学习强国、网络视频会议等多种线上平台,组织本支部团员开展讨论、学习。
      (一)高度重视,加强组织领导
        各二级学院团总支要加强规划,结合学院自身工作计划细化要求,认真指导各团支部开展主题团日活动,实现活动范围覆盖到全体团支部和全体团员。活动可以分阶段、分层次开展,避免形式化,引导广大团员青年凝聚正能量,同心共抗“疫”。
      (二)注重宣传引领
        1.各级团组织要主动协助做好舆论引导工作,积极推广学校及校团委官方新媒体平台发布的信息,强化正面宣传,教育引导我校团员青年为身边亲友作出良好示范,为控制疫情作出实实在在的贡献。
        2.活动期间,以团总支为单位及时整理汇总优秀活动案例发送至校团委邮箱:nftuanwei2009@163.com ,校团委将择优在团委官微进行推送,同时将作为2020年开展的各类团内激励奖励活动的重要参考。
      (三)及时做好活动记录、活动总结
        1.各团支部围绕本次主题团日活动开展的各项会议与活动统一做好记录,资料包括详细、全面的文字资料,需清晰介绍活动内容及成效,高清晰度的活动图片3-5张。
        2.各团支部在活动结束后,并将相关材料和总结报送至各二级学院团总支,各二级学院团总支择优推荐3-5个优秀主题团日活动报送至校团委邮箱:nftuanwei2009@163.com,电子版材料包括活动总结、活动图片(截图)、心得体会。
        3.各团总支在活动结束后及时梳理活动成果,做好本学院的活动总结,形成不少于1500字的总结上报校团委。

共青团广东南方职业学院委员会
2020年2月20日