自学考试咨询问题汇总

发布时间:2013-04-28 点击量:

1、什么是自考

高等教育自学考试简称自考。高等教育自学考试是对自学者进行的以学历考试为主的高等教育国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式。

2、报考条件

中华人民共和国公民,不受性别、年龄、民族、种族和已受教育程度的限制,均可依照国务院《高等教育自学考试暂行条例》的规定参加自学考试。

3、质量标准

高教自学考试的质量标准,在总体上与普通高等学院同等学历层次水平的要求相一致。自学考试每个学科的考试,均属该科结业考试,及格一门即获得该科的单科合格证书,完成规定的毕业论文(设计)或其他教育实践任务,经思想品德鉴定符合要求,即可获得同层次的毕业证书。符合相应学位条件的高等教育自学考试的本科毕业生,按《中华人民共和国学位条例》的规定,由国务院已授权的主考高等院校授予相应学位。

4、学历认可度

自考是我国立法高等教育制度之一,国家承认学历。自学考试毕业生享有与普通高校同类毕业生相同的待遇,符合条件的毕业生,可申请授予学士学位。

5、自考含金量

自考毕业证书和普通全日制毕业证书一样受国家承认,在继续教育毕业证中,由于自学考试是最难考的,所以其含金量最高,几乎等同于普通全日制毕业证,在企业中的认可度高。

6、考试形式

自考采取的是单科考试、零存整取的考试方式,没有学时和学制的限制。考生可根据专业考试计划的规定,分课程参加考试。考试合格者可获得考试部门颁发的单科合格证书,不及格者可参加该门课程的下一次考试。全部课程考试合格,即可获得相应的专、本科毕业证书。

7、毕业条件

参加高等教育自学考试的考生,具备下列条件,方可参加毕业审查,办理自学考试毕业证书。

考完本专业考试计划所规定的理论课程且考试成绩合格。

完成该专业所规定的实践性环节课程考核,并取得合格成绩。

思想品德经鉴定符合要求。

办理本科毕业证书者,必须具有国家承认学历的专科及以上毕业证书。

如果是外语专业本科(:英语、日语专业)考生,必须使用所学专业的外语撰写毕业论文。

中国高等教育自学考试考生按专业考试计划规定的全部课程考试合格后,应在规定的时间内,到当地自学考试办公室申请办理毕业证书。

8、证书查询

自考毕业证书自20016月起全国已实行电子注册、备案制度。在中国高等教育学生信息网(www.chis.com.cn)、高等教育自学考试信息网(www.ste.net.cn)均可查询,进行证书认证。