广东南方职业学院开展2022-2023学年度第二学期消防疏散演练活动

发布时间:2023-02-17 点击量:
       为进一步加强学校安全工作,让全体师生增强消防安全意识,掌握消防应急自救的方法,提升对突发火灾的应变、逃生技能。2月16日下午,邀请江门市江海区消防救援大队来我校开展消防演练活动,保卫处处长王文阳、有关职能部门负责人、全体学工老师及2022级全体学生参与活动。
       为确保此次消防安全演练活动有序进行,演练活动前,保卫处提前制定《2022-2023学年度第二学期广东南方职业学院消防疏散演练方案》,并召开有关工作会议进行了周密细致的部署,对疏散演练过程中各工作小组的职责、学生的疏散路线、疏散秩序等作出详细要求。同时各辅导员及各教官对学生提前进行演练要求培训。
       随着警报声响起,演练活动正式开始。在各教官及辅导员引导下,各宿舍楼内同学快速疏散。同学们捂住口鼻,低头弯腰,沿着预定的疏散路线,快速、有序地撤离至安全地带,做到了不惊慌、不推搡、不冲撞、不拥挤。学生到达安全区域后,各辅导员及各教官快速清点人数,确保所有学生安全到位。整个演练过程快而不乱,稳定有序,没有疏漏一个学生,没有出现碰撞和踩踏事件,达到了预期效果。
       随后,邀请江门市江海区消防救援大队高新站政治指导员汪欢为参与演练的师生进行授课讲解,从日常火灾防范知识、火灾报警、疏散逃生、灭火技巧等方面进行深入浅出分享,并现场展示消防面具及干粉灭火器的使用方法。随后,在消防站工作人员的指导下,邀请学生代表上台进行灭火演练,通过实际操作掌握灭火器的使用方法,学会如何处置初起火灾。
       保卫处处长王文阳就演练进行了总结,告诫学生要关爱生命、关注安全。希望通过这次演练活动,提高学生应对突发安全事件的能力,增强同学们的防灾减灾安全意识,防范于未然。
       “生命重于泰山,安全警钟长鸣”。此次消防应急疏散演练进一步强化了校园消防工作,全面提升了在校师生们的安全防火及火灾应急处理能力,有助于师生们掌握正确的逃生方式,为创建平安校园提供了强有力的安全保障。