广东南方职业学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

发布时间:2021-09-08 点击量:

​  9月8日上午,学校党委在行政楼三楼会议室组织召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。全体中心组成员和各党总支书记、直属党支部书记等参加了集体学习。

江门市习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲团成员、学校马克思主义学院陈绮莹院长围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神为大家做了宣讲辅导。陈绮莹院长的宣讲共分三个部分:一、习近平总书记重要讲话是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领;二、深入学习领会习近平总书记重要讲话提出的一系列新思想、新观点、新要求;三、把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重要的政治任务抓紧抓好。

1.jpg

陈院长结合自己对党史学习教育和习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习,谈了对习近平总书记重要讲话精神的认识与体会,她说道,习近平总书记重要讲话立足于中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,全面回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,高度评价了一百年来中国共产党团结带领中国人民,为实现中华民族伟大复兴作出的历史贡献,精辟概括了党在百年奋斗中形成的光荣传统和革命精神,系统总结了党在百年奋斗中积累的宝贵经验和实践启示,深刻阐明了在新征程上推进党和国家事业发展的一系列重大问题。实现“两个一百年”奋斗目标,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。习近平总书记在讲话的开篇中的庄严宣告我国已经全面建成小康社会,标志着中国共产党兑现了向人民、向历史许下的铮铮诺言,标志着中国在现代化的道路上又向前迈进了一大步,标志着中华民族伟大复兴的历史进程又一次完成了一个大跨越,这在中国共产党的历史上、在新中国的历史上、在中华民族发展的历史进程中,都具有里程碑的意义。

在宣讲中陈院长重点对习近平总书记在“七一”重要讲话中提出的我们党建党百年创造的“四个伟大成就”和向世界做出的“四个庄严宣告”,对首次提出的“伟大建党精神”以及凝聚着党的百年历史经验,科学回答了党和国家事业发展的一系列重大问题的“九个必须”等若干新思想、新观点、新要求进行了精辟解读,分析了其中蕴含的深刻内涵和重大意义。她强调,习近平总书记重要讲话高屋建瓴、气势磅礴,视野宏阔、内涵丰富,思想深邃、意境深远,通篇贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,是一篇闪烁着马克思主义真理光芒的光辉文献,是一篇新时代中国共产党人的政治宣言,是一篇新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现第二个百年奋斗目标的行动纲领,对我们全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有极其重大的现实意义和深远的历史意义。

2.jpg

陈绮莹院长宣讲之后,张紫露书记讲话指出,陈院长的宣讲重点突出、内容丰富,条理清晰,语言简洁,为大家上了很好的一课,有助我们进一步深刻理解习近平总书记“七一”重要讲话精神的丰富内涵。张书记强调,习近平总书记“七一”重要讲话充满思想伟力,蕴含磅礴力量,是党史学习教育过程中党的理论创新的最新成果,是当前理论学习的重点,大家一定要进一步深入学习、理解和把握其精神实质。各党总支和直属党支部要积极组织师生深入学习,要从习近平总书记“七一”重要讲话中不断汲取信仰的力量、思想的力量、奋进的力量。学校宣讲团成员要走进学院为广大师生大力宣讲“四史”和习近平总书记“七一”重要讲话精神。同时,要将理论学习不断转化为推动各项工作深入开展的强大动力。11日我校将迎来2021级新同学,希望同志们切实负起责任,认真细致做好当前迎新各项准备工作,圆满完成各项工作任务。