学院召开本学期第一次教学工作例会

发布时间:2017-09-06 点击量:
       9月5日下午,陈光潮院长在行政楼二楼会议室主持召开了本学期第一次教学工作例会,参加会议的有各系(部)主任、分管教学工作副主任、实训中心主任、教务处处长等人员。
       会议议程分为二项,一、陈光潮院长就新生教育等讲了几点意见,二、教务处处长黄辨非对近段的主要教学工作安排进行了说明。
       陈院长在会议上首先谈到新生的教育问题。新生的教育在入学的时候就要引起高度的重视,要让新生感到学校有一个良好的学风,不要受到老生中一些不良风气的影响,要引导新生热爱专业,有学习的兴趣,在整个教学的过程中,都要关注学生思想品德及做人的教育。其次是提出了技能大赛的要求,他要求各专业目标要远,要瞄准省级、国家级的大赛,争取组队参加,并争取拿奖,在参加大赛的过程中,注重对学生、特别是优秀学生的培养,让他们去参赛,获得好的名次,以提高学校知名度,从而也带动和影响其他学生重视技能的学习。第三,职业技能证书是否列入人才培养方案的毕业要求,陈院长的意见是职业技能证书在人才培养方案中不作硬性条件,但要作为鼓励性要求提出来,因为学生毕业时,职业技能证书有助于提高学生就业竞争力。
       教务处处长重点谈了近期以下几个方面的工作:
       一是在下周要完成2017级新生开课计划的填报工作。各系要按照人才培养方案核对课程名称、开课学期、开课学时,认真落实和安排好各门课程的任课教师。
       二是要做好2017级新生教材的征订工作。各专业要尽量选用近三年出版的优秀教材,避免漏订、多订及错订,并在9月12日前向教务处提交各专业教材征订统计表。
       三是要认真做好上学年第二学期的补考工作。教务处安排的补考时间为第4周的周三至周五。希望各系认真核对补考名单及补考课程,并将各门课程考试时间及地点通知到学生,切实按教务处下发的通知要求完成补考工作。
       四是做好本学期公选课开课课程的申报。要求各系(部)在9月15日前按教务处通知要求完成此项工作。
       五是做好本年度专业技能大赛的进程检查。为了解和督促各专业技能大赛的开展,教务处下发了专业技能大赛进展情况统计表,希望各系认真填报,并按年初要求进一步组织好后期的技能大赛工作,争取在10月底完成各项赛事。
        除此,教务处还就教研项目的结题、立项、精品课程的验收等问题进行安排。
        会上,参会人员对计算机实训室电脑完好率较低、考证要求等方面的问题进行了讨论。