2016级学生思想政治教育第一课

发布时间:2016-09-21 点击量:
        2016年9月19日19:30分,我院陈光潮院长在2016级新生开学典礼上围绕如何完成从中学生到大学生的角色转变作了重要发言,会议由党委书记李瑞林主持陈光潮院长主讲

陈光潮院长主讲的主要内容如下:

一、 当代大学生要看懂世界,看懂社会。

作为一名大学生,不能像中学生那局限于教科书,要开眼看世界,要有广阔的胸怀,认清国内外形势。在当今国际上,中国面临着激烈的政治经济竞争,美国、日本、越南、菲律宾与及澳大利亚等国在东海、南海不断挑起事端,在国际贸易上也不时遏制中国企业,在货币上挤压人民币的作用空间,在国内中国经济力经改革开放后30多年的迅猛发展,国力大增,经济繁荣,人民的物质生活水平大为提高,但是,市场经济也带来了一系列亟待解决的问题。比如:贫富两极分化,企业创新能力不足,国有企业体制弊端未有实质性改革,缺乏核心竞争力和创新动力。国与国之间的竞争,就是政治、经济、科学技术、文化、宗教等综合国力的竞争,其中经济竞争是主要战场。因此,国家近年力推“一带一路”的发展战略,使得我国高铁等优势产业走出国内,对内加紧经济转型,产业升级,逐步调整政策合理分配社会财富,从而不断增强我国的经济实力。其中要实现经济转型、产业升级,增强企业创新能力和竞争力,就离不开产业工人素质提高,而职业技术教育就是提高产业工人素质的最直接、最根本途径。当今世界上,德国是公认的制造业强国,它正是得益于该国大量高素质的制造业人才,而这些人才就是来源于该国强大职业教育,我国现在正急需大量高端的制造业人才,现在在座的各位同学正所谓生逢其时、大有可为。

二、 当代大学生要有清晰的家国观念、有时代的使命感。

家庭是社会、国家基本的组成细胞,是我们血脉延续的基础,是情感的依托,是我们生命的归宿和精神源泉。有国才有家,国是家的根本保障,以致从鸦片战争、甲午战争、抗日战争到抗美援朝,无数英雄儿女为了保卫家国,浴血奋战。作为现代的大学生要珍惜现在的和平环境,要有所担当,努力学习奋斗,为国家的崛起和富强尽自己的一份力量,回报国家,回报家庭。

三、 当代大学生应该如何看自己。

首先,要树立正确的世界观、人生观、价值观和幸福观。要有科学明确的人生目标,积极的生活态度,良好的道德观念。

其次,提高个人的综合素质,学到解决问题、创造财富的本领,使自己成为有一技之长、一专多能的人,在毕业之后能自立于社会,回报国家,回报家庭、成家立业

最后,李瑞林书记总结发言勉励新生成为德才兼备的社会主义事业建设者和接班人。                            广东南方职业学院陈光潮院长
广东南方职业学院陈光潮院长

广东南方职业学院李瑞林书记