我校2023年春季心理普查工作圆满完成

发布时间:2023-04-03 点击量:
        为全面了解学生的心理健康状况,进一步做好新学期心理健康教育工作,科学有效开展大学生心理危机预防工作,我校学生处心理健康中心于2023年4月2日对在校的2021级4800余名学生进行了在校期间第二次大规模心理普及性测验(以下简称心理普查)。
        我校高度重视本次心理普查工作,由学生处心理健康中心具体负责实施,对普查的各个环节周密安排部署,各二级学院派专人协调组织,顺利完成本次心理普查工作。

图1 学生进行心理测评

本次心理普查主要以学院-班级为划分单位,各部门紧密协作,借助“智为学校心理管理”系统,依时依次安排学生进行心理普查。
图2 学生进行心理测评

图3 学生进行心理测评

测试完成后,各二级心理驿站分别检查核对本学院学生心理普查完成情况,做到“应测尽测,不落一人”。心理健康中心老师对测评结果进行数据分析,更新学生心理档案,协同辅导员制定相应的心理辅导策略。

图4 二级心理驿站辅导员在核对学生名单

本次心理普查作为关注学生心理健康的有效着力点,使我校能更有针对性地开展心理健康教育工作,也更有利于各二级学院帮助学生提高综合心理素质。此外,我校全体学生工作人员也将继续从多途径、多方面关爱学生心理健康,力争让每一位学生向阳而生。