我院学生工作处成功举办第一届辅导员素质能力大赛之谈心谈话环节

发布时间:2019-12-04 点击量:
         为全面提升我院辅导员的综合素质,进一步培养辅导员的荣誉感、责任感和使命感,激发辅导员的工作热情,展现新时期我院辅导员队伍的才华和活力,11月29日15:30,我院第一届辅导员职业能力大赛之谈心谈话环节,在13栋教学楼313教室顺利举行。学生工作处处长常立威、学生工作处副处长张仕福、智能制造学院副院长刘伟及财经学院副院长王幸雯为谈心谈话环节评委,学生处全体老师及不参加比赛的辅导员到场观摩比赛。
        谈心谈话环节主要考察参赛选手在实际与学生交流过程中能否恰当运用沟通技巧、心理咨询方法等,为学生解决实际遇到的困难和心理困惑。
        比赛现场以情景模拟形式再现了学生日常学习和生活中遇到的问题和困难,其中涉及大学生学业、宿舍生活、学习等多个方面,内容广泛、考察全面。面对学生的各种问题,各位参赛辅导员沉着冷静,以良好的精神面貌、过硬的心理素质、较高的知识素养,充分彰显了他们的职业风采。
        这次环节不仅充分展现了辅导员育人的方法,还增进了师生间的情感交流,及时纠正了学生的思想航向,有利于建立和谐的师生关系和轻松的学习氛围。