辅导员素质能力大赛之案例分析环节

发布时间:2019-11-29 点击量:
         为进一步加强我院辅导员队伍专业化、职业化建设,提升辅导员综合素质,11月27日下午3点,我院学生工作处第一届辅导员素质能力大赛(案例分析环节)在13313教室顺利举行。通过笔试筛选,进入案例分析环节比赛的辅导员共有14名。学生工作处处长常立威、学生工作处副处长张仕福、智能制造学院副院长刘伟及财经学院副院长王幸雯为案例分析环节的评委,学生处全体老师及不参加比赛的辅导员到场观摩比赛。

案例分析环节主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。比赛中,参赛辅导员们现场抽题,凭借自身从事辅导员工作的经历和职业能力对不同的案例进行了精彩的分析。学生心理问题、课堂纪律问题、贫困学生资助问题、宿舍违纪问题及专业学习问题等案例具有典型代表性且引人深思。赛后,评委学生工作处处长常立威对选手们在比赛环节中的表现作了精彩点评。
        案例分析比赛环节对于提高辅导员处理学生突发事件、特殊事件及日常事务管理的能力有一定的助推作用,为我院进一步做好学生思想政治工作奠定扎实的基础。