广东南方职业学院2018级新生军训工作方案

发布时间:2018-09-13 点击量:
各系(部)、处(室)、中心(馆):
        为贯彻落实《国务院办公厅中央军委办公厅关于深化学生军事训练改革的意见》(国办发[2017]76号)文件精神,为了做好我院2018级新生军事训练,结合我院实际,拟定此方案。
         一、指导思想
       根据教育部要求加强学生军训管理的通知精神,提高认识,加强领导。组织实施我院2018级军事训练工作,培养学生坚韧不拔、艰苦奋斗的精神,磨练意志,增强体质,使学生成为社会主义事业合格建设者和接班人。军训使学生接受国防教育,增强国防观念,激发爱国主义和革命英雄主义精神。
         二、参训人员:2018级全体新生。
         三、军训时间:2018年9月11日至9月26日,共16天。
         四、组织机构
          1、军训工作领导小组
        组  长:陈光潮
        副组长:张紫露、蔡永立  部队首长
       成员:曾祥典、张仕福、杨筱、王再升、李德基、王幸雯、方立亚、刘伟、王建、林柏杰、陈玲珠、各系辅导员。
         2、设立新生军训团:
       (1)参加本次军训学生按3600-4000人,设立学院军训团、下设4个军训营,军训连。
        一营:经济与贸易系           二营:工商管理系
        三营:工程系                 四营:信息技术系
      (2)组织机构:
       军训团长(军训总指挥):部队首长;军训副团长:曾祥典
       一营营长:            教导员:王幸雯
       二营营长:            教导员:方立亚
       三营营长:            教导员:刘伟
      四营营长:            教导员:王建
     (3)领导小组下设军训办公室,办公室设在学生处,由曾祥典担任办公室主任,副主任张仕福。
     (4)领导小组下设宣传组,由杨筱担任组长。
     (5)领导小组下设安全后勤保障组(含医疗组),后勤保障组设在后勤保卫处,由王再升、李德基分别担任组长。
        五、军训工作计划
         1、军训主要内容
       (1)集合、队列、队形;
      (2)立正稍息、向右、向左看齐、敬礼;
      (3)停止间的各种转法;
      (4)齐步走、正步走、跑步走;
      (5)行进间的各种转法;
      (6)国防、军事理论教育;
      (7)内务整理、评比。
      (8)军体拳
      (9)女子防身术
     (10)避险逃生知识
     (11)消防、安全防范工作
        2、军训场地安排:
        军训场地:一营、二营分布篮球场;三营分布在图书馆(对面)文化广场;四营分布在体育馆后水泥球场及26、27栋篮球场。
        军训期间如遇雨天,军事技能课由军训团与军训办公室作临时调整安排。
        六、军训工作要求
        1、全体参训人员要加强对军训目的、意义的认识和提高,积极投入军训训练,磨练意志,吃苦耐劳,圆满完成军训等科目。
        2、各部门领导要切实加强对军训工作的组织领导,各系领导、辅导员要以身作则,为人师表,履行岗位责职,对学生既要严格要求,又要关心和爱护。
        3、军训学生要严格遵守军训各项制度,一切行动听从指挥,服从军训安排,尊重教员,团结同学。
        4、军训学生要严格要求自己,严整军容军纪,军训期间,确保人身安全,杜绝事故的发生。
        5、军训期间要严格考勤,做到不迟到、不早退、不旷训。
        6、军训期间教官要文明实训,绝不允许体罚学生等行为。
        7、军训期间请假权限规定:
     (1)军训期间,受训学生原则上不得请假。凡外出离开学校的学生,必须经系军训工作办公室批准,方可准假;
     (2)军训学生凡参加军训以外活动者,必须经系部、军训工作办公室批准,方可准假;
     (3)凡请病假者,须有校医证明,根据病情实际酌情(半休或全休)。
     (4)凡请假者,假后必须按时归队。
     (5)军训期间,请假时间超过三天以上,取消本次军训成绩,不计学分。
     (6)学生军训鉴定和军事考核成绩载入个人档案,考核成绩不合格者,需补齐学分后方可毕业。
        七、总结评比
        1、评选2个优秀营,优秀连按班级的30%评选,颁发锦旗。
        2、军训积极分子宿舍内务评比比例:
        军训期间,由学院军训团和军训营会同各连教官对受训学生评比“军训积极分子”,按学生人数的30%评比;“文明宿舍”按系新生宿舍总数的30%评比,被评出的“军训积极分子”和“文明宿舍”分别颁发荣誉证书及锦旗。

附件:广东南方职业学院2018级新生军训日程安排表

广东南方职业学院2018级新生军训日程安排表