2011-2012学年度第一学期学生工作回顾

发布时间:2013-04-28 点击量:

学生工作回顾

学工处处长 黄斌昌

编者按:2月25日,本学期首次学生工作会议在学院行政楼2楼会议室召开,学工处全体成员、各系主任、辅导员和全体宿管员参加了会议。会上,学工处处长,黄斌昌教授对上学期的学工工作进行了总结并对本学期的工作进行部署和安排。

在学院党委、学院行政的领导下,在各职能部门的通力协助下,全处上下团结一心,坚持以“教育育人、管理育人、服务育人”为宗旨,求真务实、大胆创新,在教育管理、爱心助学、学生活动、辅导员工作等方面做出了卓有成效的工作。现将我处上学期的工作业绩、存在问题以及本学期工作设想汇报如下。
一、逐步完善学生管理制度,规范化管理迈出新步伐
上学期我处着重抓好制度的建立和执行工作。经学院领导同意后颁发了以下管理制度:《艺华学院大学生一日常规》、《学生管理工作周常规》、《学生考勤制度》、《宿舍管理补充规定》、《学生处分申诉条例》、《学生违纪处分撤销试行办法》等;确立了学生工作院系两级共管、以系为主的管理体制;学生处、团委要做好宏观指导,加强监督、检查与考核力度;系(部)要落实好微观组织实施,抓好各项常规工作,并根据各系实际情况开展特色工作。
二、强化学生思想教育,注重学生常规管理
上学期我处围绕学院“培养高级应用型人才”的目标,对09级学生进行以“积极就业 艰苦创业”为主要内容的思想教育;对10级学生进行以“基本道德规范”、“职业素质拓展”“遵纪守法”为主要内容的思想教育;对11级进行以“学生守则”、“专业思想”、“职业生涯规划”、“四个学会”为主要内容的思想教育。对一年来在学习、纪律、活动等表现优秀的同学、干部进行大力表彰。今年,共表彰先进学生组织2个,先进班级体 3个,国家级三好学生1名,国家励志奖30名;院级三好学生49名,优秀学生干部86名;为80名同学颁发了奖学金,奖学金总额达 11万元。
三、加大贫困学生资助力度,爱心助学成绩显著
上学期,在学院领导的关心下,我们积极做好贫困生的资助工作,发放勤工助学岗位酬金13万元,资助84名贫困学生。发放国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金45.8万元,资助152名学生。新生入学时,我们专门为贫困学生开辟“绿色通道”,根据其实际困难予以资助,真正将资助贫困生工作做好。
1、做好贫困生调查工作,摸清我校贫困生现状。经调查,我校全日制在校学生中,特困生有18人,占在校学生中 0.89 %;贫困生52人,占学生总人数的2.6 %;特困、贫困生约占在校总人数的10.5 %。
2、公开、公正做好贫困助学基金的发放工作。
3、加大资助贫困生政策的宣传力度,增强资助工作的透明度。
4、加强对贫困生的思想道德教育、诚信教育、理想教育、艰苦创业、克服困难的思想教育,开展贫困生心理健康咨询工作。
5、大力推进助学贷款工作,发挥国家助学贷款在资助贫困生工作中的主渠道作用。通过多方努力,学院争取到国家贫困助学贷款指标 114.72万元,已经做好贷款的前期准备工作。
四、组织指导学生社团建设,丰富校园文化生活
上学期,学院团委在9月26号组织了大型社团组织成员招聘会,有800多名同学报名参加了各种社团组织,组建了18个学生社团。结合专业技能的培养,学工处团委支持和协助各个系开展了多种活动。如旅游系举办了普通话大赛、技能表演大赛;计算机系举办了计算机PPT演讲大赛;外语系举办万圣节、圣诞节和职业生涯规划比赛活动;工程系承办了首届书法大赛;工商系举办了“物质世界我们追求什么”演讲大赛、企业之旅、拔河比赛和承办全院“大学生职业生涯规划大赛”活动。这些系列活动增强了学生爱学院的责任感,提高了身体素质,为我院的学生工作起到了促进作用,展示了大学生的时代风采,。
五、加强学管骨干队伍建设,使学管工作落到实处。
1、对辅导员、学生干部进行培训,增强责任心,提高工作水平和掌握工作方法。
2、组织辅导员深入宿舍了解学生情况并和学生交流、谈心,及时了解学生的思想动态,及时处理学生中的偶发事件。
3、坚持学生工作处人员与辅导员的值班制度,对发现的不良行为和不文明行为及时纠正、制止。
4、严格辅导员的例会制度。5、支持学生干部积极大胆工作。
六、开展学风建设月活动,保证良好教学秩序。
为了更好地教育、引导我院大学生实践“励耘明德 止于至善” 的校训和“求知、求德、求能、求业”的办学理念,营造良好的学风,本学期从11月15日至12月15日全校范围内开展学风建设活动月。通过活动的开展,学风建设月的目标基本达到,大学生“行为自律、生活自理、学习自主、心志自强”的品质得到提升,教学秩序得到保障
七、注重学工人员自身建设,尽心竭力做好本岗工作。
上学期,学工人员在人员少、任务繁重、复杂多变的情况下,学工处团委三名工作人员既明确分工,又密切配合,使学生管理工作得以顺利完成。团委罗启富书记大胆而又细致的抓好学生管里工作,经常召开学生干部会议,制定了五个学生管理制度,积极深入学生之中处理纠纷,解决问题,热情周到为同学们服务,在同学中树立了良好形象。宿管工作、助贷工作由张仕福同志一人兼任,任务重且复杂,经常召开宿管人员会议,制定制度,采取措施,调换寝室,组织检查,使宿管工作大有提升。助贷工作是一项政策性、时效性很强,而且极为复杂繁琐的工作,他认真学习上级文件,理解文件精神,制定校内评奖、助学、助贷文件,组织评选,整理档案,争取资金,上报文件,使我院奖、贷、助工作得以顺利完成。