2013年学生工作暨班主任工作经验交流会

发布时间:2014-01-10 点击量:

为总结经验,谋划新一年的工作,进一步打造有利于教育发展的和谐环境,按学院工作安排,2014年1月8日,学院在13栋教学楼221会议室召开了2013年学生工作暨班主任工作经验交流会。会议由学院党委书记司徒纪汉主持,院长冯新送和学生处、教务处、人事处、各系部负责人和全体辅导员、班主任参加。
     会议首先由学生处曾祥典处长用数字化对2013年学生工作进行了全面的总结,并提出今后努力的方向。随后,人事处王运泉处长宣读《关于表彰2013年学院“优秀班主任”的决定》;院团委张长宝书记宣读《2013年学院“班主任工作手册填写优秀奖”》名单。冯院长颁发“优秀班主任”荣誉证书、奖金;教务处黄辨非处长颁发“班主任工作手册填写优秀奖”荣誉证书、奖金。
接着进行2013年“优秀班主任”工作经验交流,由各系一名班主任代表发言。经贸系胡文苗老师认为:做班主任的老师才是充实的、完美的老师;班主任工作是一项复杂的艺术性工作,是一种塑造人的心灵,雕琢人的感情与性格的伟大事业。计算机系莫兴福老师认为最值得他骄傲的就是12级计算机应用技术2班的出勤率一直保持在93%以上;他在学生面临全国计算机等级考试、英语AB级考试、ITAT考证、篮球杯比赛等多项重大任务时,坚持与学生一起学习培训,并作指导,引导他们正确使用网上的资源和做好模拟试卷,取得了一定成效。工程系李丽芳老师坚持做学生的良师益友,勤走宿舍,关爱学生,和学生谈家常,耐心倾听学生内心的想法,尊重学生的人格、爱好,公平公正地去对待学生,对一些有不良情绪的学生及时疏导,并和家长及时联系沟通等等,无论在生活上、精神上都尽自己最大的能力帮助他们。工商系邓立美老师提到以前班主任工作手册上第一页写着一句话“一个优秀的班主任打造一个优秀的班集体!”一直让她铭记于心。为了营造班级融恰的气氛,邓立美老师带着全班同学报了大合唱并与学生一起练习,一起订制了班服;周末带学生一起爬白水带等等。邓立美老师指出一个健康的学生,除了在生理上的成熟结合健康外,心理素质的好坏也同样重要,对于有心理问题障碍的学生,心理辅导尤为重要。
司徒书记总结了2013年学生工作的主要收获和存在的问题,并提出了关于2014年的学生管理工作思路和基本要求,尤其是关于社团活动建设方面的意见和建议。
最后,冯新送院长在会上作重要讲话。冯院长认为这次学生工作会议开得很成功,对今天获奖的老师表示祝贺。学生的事情千头万绪,管好学生是重要的。本次会议几位班主任的发言很精彩,很实际,并对曾处长的总结和司徒书记的讲话也非常赞同。冯院长强调这次的会议是学院召开的,像这样的学生工作会议今后每年都要召开,让我们的学生工作更上一个台阶。

这次班主任工作经验交流会,让班主任从中学到了较好的班级管理方法,对我院德育工作深入开展起到了积极的推动作用。倾注真情,关爱每一个学生,关注细节,注重个人习惯培养的带班原则已经成为南方学院班主任搞好班级建设的共识。

班主任工作经验交流会.jpg
班主任工作经验交流会