计算机应用技术教研室坚持开展“传帮带”活动

发布时间:2024-06-21 点击量:
       近年由于学校招生规模不断扩大,计算机应用技术教研室每年都要引进青年教师,仅去年就新引进青年教师10人,他们大都是刚毕业的本科生,既没有行业工作经历,更没有教师工作经验,如何让他们尽快适应从学生到教师的转变,能够站稳、站好讲台,是摆在我们面前亟待解决的问题。近年来,我们将“传帮带、结对子”的活动作为教研室的一项重要工作,有计划、有措施地落实到人,坚持不懈执行下去,取得了好的成效。
          第一,人员落实,以老带新结对子。教研室根据新进青年教师任课情况指定相应的帮扶老师(一般具备副高职称)。第二,任务落实,明确传帮带的具体内容。主要包括以下两个方面,一是师德师风,教育青年教师要爱岗敬业、为人师表,要认识到教师岗位的平凡与伟大,安心工作,为国育才。二是业务水平,包括“备、教、辅、改、查”五个教学环节的指导。重点放在备课、上课的环节,首先从编写教案、制作课件入手,指导青年教师熟悉课程内容,理清教学思路,明确重、难点,同时做好课件,然后亲临课堂听课、评课。同时要求青年教师多听老教师的课,多请教,虚心学习。
       在传帮带的过程中,老教师针对青年教师个人情况制定了具体的传帮带方案,青年教师好学上进,主动接受老教师传道授业解惑。例如全快副教授在指导青年教师苏豪平时,要求新教师在一个学期内需要听导师的课4次,听与自己讲授相同课程的老教师的课2次,以及听其他新教师的课2次,总计8次听课,多方学习,提升自己。
       从去年新引进的青年教师的教学情况来看,他们进步很大,对授课内容基本熟悉,在课堂上的讲解较为清楚,并注意与学生的交流互动,各教学环节掌握也较好,基本上都能胜任所承担的课程教学任务,其中有的青年教师还参加了学校组织的教师教学能力大赛并获得了奖项。
      下面分享部分“传帮带、结对子”教师的心得体会:
      全快副教授:我注重对苏豪平老师的全面指导,包括从教学各基本环节的把握到人才培养方案和课程标准的解读,从如何上好开学第一课到上好一门课、从上好理论课到理实一体化融合、从传统教学到数字技术赋能等。
       青年教师 苏豪平:在全快副教授的指导下,我进步很快,除承担课程教学外,还参与了计算机等级考试的培训工作,在校级教师教学能力大赛中获得了三等奖。
       欧静敏副教授:从督促何老师深入研究教材、按照课程标准编写教案入手;再具体指导项目教学法和案例教学法的应用,及实践教学中如何使用超星平台等。
       青年教师何晓仪:与欧静敏老师的相处,我学到了很多课堂教学的思路和方法,在课堂教学中注重与学生沟通和交流,注重了课堂管理,会采取一些小的奖励办法提高课堂教学效果。
      黎翠瑜副教授:我认为这个指导活动是新老教师互相学习的好机会。学期初,我就制定了相应的指导计划和目标,在传帮带活动中共同探讨不同的教学方式所产生的教学效果。
      青年教师曾思颖:现在能胜任教学离不开黎老师的悉心指导。特别是《计算机应用基础》这门课程,黎老师在开课之前就详细地为我介绍了各章的学时分配、实训环节等。每次听课后都给我提出了具体的意见,让我知道存在的不足。
     莫兴福副教授:除了课堂教学方法、课堂管理、课程思政的内容外,我对李老师还进行了如何指导学生参与技能大赛的指导,包括对竞赛平台的熟悉;对她参加学校教师教学能力的比赛也进行了辅导。
      青年教师李会会:我现能较好地承担课堂教学任务,对学校现有的技能大赛软件有了较深入的了解,并掌握了使用方法,参加校级教师教学能力大赛也获得了奖项,非常感谢莫老师。
                                                                                                                                              信息学院 莫兴福