以生为本 因材施教

发布时间:2023-12-19 点击量:
       一、钻研课程精心备课
       想要上好一门课程,教师必须要深入了解、钻研课程。首先,我会根据每学期课程的内容以及自己对课程的掌握程度,到人民教育出版社、高等教育出版社等教材资源平台申请邮寄相关教材作为教学参考用书,而不局限于学校里的教材。一是可以对课程内容的理解更有广度和深度,只有教师本身自己把知识点吃透才能更好地将知识以通俗易懂的方式传授给学生;二是单本教材局限比较大,多钻研几本教材可以帮助教师更好地抓住教学重难点,也能够将单本教材缺漏的知识进行补充,还能在更多的教学案例中挑选更适合我们学生理解的案例。其次,我还会通过中国慕课网、慧职教、超星学习通、B站等在线资源平台进行学习,获取优质的教学资源,在课堂中加以运用。
       我还通过学院的专业培养方案了解到学生学这门课对前序课程的要求、后序课程有哪些、课程可以对标哪些证书的考核内容、对以后就业有什么帮助等信息,这些信息有利于我在教学中对学生学习兴趣的激活和学习方向的引导。
       二、了解学情以生为本
       在了解课程对于学生的专业成长作用的同时,我还提前到学校官网下载班级名单,了解学生人数、男女比例,并熟悉学生名字。在授课过程中也会与辅导员沟通了解班级学生情况。例如《JavaScript程序设计》这门课我所教授的班级有两个,一个是22级软件技术专业,另一个是23级计算机应用技术(中高三二分段)专业。两个班级差距较大,22级学生在学校经过了一年的学习,已经学完了大一所有课程,其中就包括《C语言程序设计》、《Java程序设计》、《网页设计与制作》,具有一定的编程基础和网页制作技能,并且通过班级之前的授课老师了解到此班级学风、课堂纪律良好。23级学生刚刚从中职来到学校,虽然是跟着22级的课程学习,但本质上还是“新生”,在与带班辅导员和学生的沟通中了解到,班上同学基本都是计算机“小白”,对于本专业的学习都是零基础。在与学生的交流中,了解到23级学生由于跟着22级的课程学习,导致对于专业学习的信心不足,担心期末所有科目都会挂科,于是我鼓励学生树立信心,告诉他们只要用心跟着老师学,做到课堂用心听讲,不懂就问,独立完成老师布置的作业,期末考试就能过关。
       三、因材施教循序渐进
       即使是讲授同一门课程,我都会根据实际班级授课情况和进度及时做出调整。如本学期《JavaScript程序设计》教授的两个班级情况差别较大,所以我在备课时会根据两个班级学生的情况分别进行教学内容的安排。对于有基础的22级班级,课上我会侧重引导学生思考,培养学生分析问题、解决问题的能力,如“打印九九乘法表”的案例,我先会问学生,这个熟悉的编程案例,如果用之前学过的HTML基础知识,如何能够实现?基础较好的学生能够说出利用HTML中的table标签、tr标签、td标签来构成表格,在td标签中编写九九乘法表的式子可以呈现效果。接着引导学生思考,整个程序写下来代码行数多不多?会不会有一些代码是重复写的?顺着问题引出本次课的内容,利用JavaScript语言中的循环语句可以帮助我们快速完成“九九乘法表”的打印,将多行重复的代码精简为几行。
        而23级从中职升上高职的学生则没有这方面的知识基础,我从生活中如何在白纸上画表格作为切入点,一步步讲解如何利用HTML标签画出表格的框、画出表格的行,画出表格的列,再到如何结合JavaScript语言循环语句的使用能够最终实现“九九乘法表”的打印,并且在实操中给学生演示了前后两种实现方式,进行了代码量对比,让学生真切体会到循环语句的高效,最后布置此任务让学生动手实操加深对知识的理解与记忆。
       在了解课程、了解学生的基础上我遵循循序渐进的原则,合理安排教学内容。如上《C语言程序设计》课程的学生都是大一刚入学,对学习的积极性还处在较饱满的状态,我在上课前做了充分的准备,从生活应用入手,以聊天讲故事的方式引导学生正确认识计算机编程语言,激发学生学习的兴趣。上课时循序渐进,让学生先从简单的生活案例入手,引导学生独立思考,学会分析问题,使用C语言知识解决生活中的实际问题,最后验证程序是否有误、是否需要改进。经过课程的学习,大部分学生都能较扎实地掌握C语言的基础知识,经后续讲授Java语言的老师反馈,该班级学生的C语言基础扎实,学习Java语言时也能够较快理解和运用。
       讲授22级软件技术专业学生《JavaScript程序设计》课程时,从学生已经学过的《网页设计与制作》作为切入点,结合网页特效动画,让学生了解本课程的作用,明白前序课程与后序课程的紧密连接。在与学生的沟通中也了解到学生对于前面学过的网页知识有所遗忘,所以在课程讲授中会引导学生回顾网页基础知识,再结合JavaScript知识进行教学,在实操任务布置时,将理论结合实操,实操任务从基础题到拓展题,再到提高题,让基础薄弱的学生有能力动手,也让基础扎实的学生能有进一步思考的空间。
                                                                                                                                                        (信息学院 陈颖清)