浅谈微课的特点和优势

发布时间:2021-04-09 点击量:
       微课不同于以往的传统课堂教学,它通过碎片化知识点、具象化技能点、形象化理论点,以短视频的方式向学习者进行呈现。它一方面对教育资源进行了有效整合,推进了学校教育教学改革;另一方面也促进了教师信息化水平的提高。它的特点主要表现在两方面。
       一是碎片化。微课的教学内容设计时长一般在15分钟以内,主要是针对教学中某一知识点开展教学活动,目标性和导向性极强。这样可以高效集中学生的注意力,使学生对课程学习重难点有一个清楚地把握。
        二是移动性。微课是以视频形式进行呈现的,只要有能够播放视频的载体,就可以随时随地进行学习,操场上、电梯里、公交车上,学生都可以通过在线形式或者是移动方式进行学习。对于一些重难点内容,学生还可进行反复观看学习,有效强化重点内容,巩固学习成果。
       因此微课优势主要体现在以下三个方面:
       与常规课程相比学生可更自主的学习。微课不限制学生的学习时间和学习场地,自由灵活的学习过程能够让学生充分利用碎片时间进行学习和巩固,对于知识的难点和重点可以反复观看和思考,提高了学习的效果。
       与远程教学相比较制作成本低。微课只要设计好教学内容,一台摄像机、手机甚至屏幕录制软件,就可以完成微课制作,制作成本要小得多。而远程教学往往需要依赖专业的设备和技术人员,通过搭建多个视频服务器以适应不同通信节点规模的应用,花费比较昂贵,不便于在常规的课程中推广使用。
       与精品课程、精品资源共享课教学视频相比较重难点更突出。微课是将整门课程知识点中的重难点和关注点摘取出来,借助视频工具,展示教师导入、组织与拓展等教学过程,精准定位,问题导向,更利于解决学生学习过程的难点。

督导室
                                             2021.4.9