谈教学督导的服务功能

发布时间:2020-10-10 点击量:
       顾名思义,教学督导就是教学的监督与指导,在高职院校中教学督导员常常被等同于“教学警察”,其实,教学督导的工作并非这么简单,归根到底,教学督导工作的宗旨是服务,其内涵是服务学校的发展、服务教师的专业化成长、服务学生的全面发展。
       服务并不排斥监督与指导的功能,相反,正是这种功能在实践中最完整的体现。教学是学校的中心工作,学校提出的教学要求和任务,其组织方法、路径选择、过程实施、条件保障、绩效评估等,教学督导将全程介入,很大程度上发挥着教学质量“守护神”的作用。
       教学督导进课堂听课,在绝大多数情况下并不是单纯为“找”问题或“评”好坏而进课堂。例如,为了帮扶新入职教师尽快胜任教学工作,督导通过对课堂教学活动的诊断与剖析,给予教学技术和方法的指导。也正是教学督导通过对课堂教学的全面了解,既能让高效的创新课堂经验共享,也可通过针对教学问题的诊断来纠错防患,教学督导起到推广经验、促进问题解决的作用,进而也服务于学生的学,为学生的全面发展提供可靠保障。
       教学督导能否真正发挥作用,由两方面的因素所决定。第一是内因方面,教学督导的个人素质是首要。人品师德、“双师素质”、教学科研能力等是开展工作的前提,也是被教师认同接纳的关键。做教学督导,教师个人首先要做好一名教师,自己在讲台上站得稳,教学水平被同行认可,做督导才有话语权。教学督导是一种“良心”活,如教师帮扶就不可能设定工作时间表,也无法用工作量去衡量;听课有课时累计,而教学督导“课后”的工作延展就无法用课时去估量,这就需要教学督导具有奉献意识与责任担当的自觉性,讲认真求严谨的治教风格,乐助人善关怀的人文情怀。第二是外因方面,制度保障是基础。教学督导能否有尊严地工作,工作环境的优化及氛围的营造需要建立相关制度作保障。比如要让教学督导专心履职,其工作量如何核计要明确;全校教师自觉接受教学督导不是“愿意或不愿意”的选择,这种刚性要求应在学校治理规则中强化,形成常态。

督导室
                             2020/10/10