2020~2021学年第一学期期中教学检查简报

发布时间:2020-12-16 点击量:
        根据本学期教学工作计划安排,第13~15周(2020年11月9日至11月27日)期间,在主管校长的指导下,由教务处和教学督导室共同组成检查小组开展了全校性的教学检查工作。本次检查有两项主要内容,第一项为检查小组采取抽查和集中检查相结合的方式,于第14周到各二级学院进行集中教学检查;第二项为组织二级学院遴选出14名教师进行公开示范课教学活动。
       一、集中教学检查
       集中教学检查的主要内容是课程的课程标准、教案、教学进度表、实训计划等教学资料的编写、课程作业(含实训报告)的布置和批阅情况、课程考核资料以及学生学业预警档案等资料。现将有关情况汇总如下:
       (一)课程标准、教案、教学进度表检查
       本次检查对所有课程的教学资料进行随机抽查,检查发现大部分教师都能认真准备教学资料。课程标准、教案、教学进度表的教学内容基本保持一致,基本能按照学校的要求高效率地备课。但在检查中也发现一些问题:
       1.有的课程标准在教学目标上没有体现以完成工作任务、获取职业知识或提高职业素质的要求;
       2.有的教案在教学环节的设置仅以简单的教学内容或教学章节目录来填充,不能体现课堂设置过程与构思,同时没有典型案例和课堂实训的安排,也缺少教师和学生活动情景设计,难以调动学生的积极性、激发学生的潜能;
       3.有的课程的教学进度表的单元设置混乱,设有单元、任务、章节等;有些进度表的教学环节及时数与课程标准的教学内容、学时数不一致。
       (二)课程作业(含实训报告)检查
       本次学校检查组抽查了96门课程作业资料,抽查的大部分作业整体情况良好,学生书写工整、干净,正确率高;绝大多数任课教师批阅规范、准确、细致,附有总批。但在检查中也发现一些问题:
       1.个别课程布置的作业次数、作业的量偏少,有些作业批阅标记不全,没有指示错误之处,无扣分点,或者评分标准模糊,给分随意;
       2.有些课程缺少实训资料的归档。
       (三)课程考核资料检查
       本次检查的是2019~2020学年第二学期开设课程的考核资料,共抽查了62门课程,抽查的大部分考核资料符合《广东南方职业学院试卷评阅、装订及整理办法(暂行)》规范要求。但部分课程考核资料仍存在不足之处:
       1.个别课程的考勤与平时成绩表记录不全,无法全面体现该课程的全部教学过程情况;
       2.部分考查课程缺乏成绩单和考勤与平时成绩表的存档资料。
       (四)学生学业预警档案资料
       学业预警是对可能无法顺利完成学业的学生予以预警,并采取有针对性的防范措施,帮助学生顺利完成学业、加强学风建设的工作。经检查大部分学院能按照教务处下发的补考名单及累计不及格名单,对进入学业预警范围的学生进行一级或二级预警,深入了解学生学习出现困难的原因,对学生的学习情况进行适时引导、监控,加强学校、学生、家长之间的沟通与协作,做好精准帮扶和思想教育引导工作。但检查中仍存在一些需要改进之处,具体如下:
       部分辅导员没有对进入一级学业预警的学生进行谈话,有些谈话(处理纪录)缺乏针对性和有效性,学业预警流于形式。
       二、公开课教学活动
       在期中检查的公开课活动期间,教务处与教学督导对14名参加公开课的老师进行了随堂听课,二级学院更是积极组织其他教师进行听课学习,课后各教研室还根据听课、评课情况召开教研室会议,组织教师讨论交流教学经验,进一步提高教师的教学能力与教学水平。
       (一)整体情况
       从这次的公开课活动我们可以看到,参与授课的教师都准备充足,注意仪态和教态方面的自我设计,着装得体,自然大方;课程内容结构设计合理,讲课思路清晰;能够有效的组织和管理课堂,趣味性强,有感染力,学生课堂参与度高。
       (二)需要改进和加强的方面
       1.个别老师在组织课堂教学方面还有差距,需要加强课堂管理,进一步提高课堂驾驭能力。
       2.个别老师授课的语速和内容进度偏快,没有轻重缓急、抑扬顿挫方面的设计和运用等。
       三、总结反思
       期中检查工作结束后,教务处及时撰写简报把相关情况反馈给二级学院领导和教研室,希望二级学院和教研室能加强领导,不断提高教学管理能力和教师的教学能力和水平。