我院继续开展“说课”活动

发布时间:2017-03-02 点击量:

为了切实提高我院广大教师的教学水平,同时也为今年6月份的人才培养工作评估做准备,分管教学的何副院长在本学期第一次中层干部会议上提出了要在全院教师中进一步开展“说课”活动。

首先要明确说课的意义。说课是授课教师在备课的基础上,面对同行和专家,以科学的教育理论为指导,将自己对课程标准(大纲)、教材的理解和把握、教学程序的设计和安排、学习方式的选择和实践等一系列教育教学元素的确立及其理论依据进行阐述的一种教学研究活动。

在高职院校人才培养工作评估中,通过说课活动可以考察被评估学校教师的教育教学观念是否符合学校培养适应生产、建设、管理、服务第一线需要的高端技能型专门人才的要求,可了解教师的教学能力和教学水平,它是评价学校教学质量的重要观察方式之一,因此也是我们做好迎评促建的重要工作任务。

其次要明确说课的主要内容及要求。在课程说课中,要以教育部2006(16)号文件精神为依据,结合高职教育理论以及专业培养方向,体现出对学生知识、能力、素质及创新思维、实践能力的培养。课程说课内容主要包括:说课程教学大纲,说教材和教学参考资料,说教学方法及手段,说学情及学生学习方法的指导,说教学程序设计等。说课是授课的基础,教师通过说课,要梳理出比较全面、系统、科学、合理的授课思路,并在授课中加以检验,完善说课水平,切实提高教学能力。

希望各系(部)以教研室为单位,认真开展好“说课”活动,做到人人过关,切实提高课堂教学水平,确保我院人才培养工作评估顺利通过。