我院举办“如何做一名合格的高职教师”专题讲座

发布时间:2016-12-22 点击量:

20161221日下午1500,何副院长在13221作了主题为“如何做一名合格的高职教师”专题讲座,全院教师及辅导员参加了此次讲座。讲座上何副院长与年轻教师分享了做一名合格的高职教师要注意的三个要点。

一、树立两个理念:忠诚教育事业的理念及树立现代教育的新理念

“爱一行、干一行”,你只有喜爱一个行业你才会为之奋斗一生。无论在民办院校还是公办院校你都要有过硬的本领。本科教育理念和高职教育理念是不同的,我们应掌握现代高职教育理念,才能更好地掌握高职高专的理论和特点,才能更好地进行教学。

二、提高三个能力:教学、科研、社会实践能力

教学能力指授课、讲课水平,科研能力指论文水平、做课题及项目的能力与水平。普通大学衡量一个老师主要看教学能力及科研能力,大专需要增加一个社会实践能力,即指导学生实习、实训、实操的能力,对企业进行咨询、为地方经济服务的能力。只有拥有这些能力,你才能更好地发现问题,进行教学改革。何副院长紧接着就如何提高这三个能力总结了三点:精通专业理论、把握专业理论的前沿和热点、掌握丰富的理论和实践知识。鼓励年轻教师多阅读专业书籍、刊物,多走出校门,到企业实践,丰富自己的理论和实践知识。

三、如何备好课、上好课

一切教学活动的出发点和落脚点都是人才培养方案,要把人才培养方案搞明白,弄清楚所讲授的课在整个人才培养方案中的地位,是核心课还是基础课,是考试课还是考查课,与其他衔接课程的关系如何。其次是了解学生的学情,如衔接课程的掌握情况,学生的兴趣爱好情况。随后根据人才培养方案及学生学情进行针对性的整体课堂教学设计,确定重点、难点,那些详细讲,那些略讲,然后把设计的内容在90分钟的教学单元中完全讲授出来,时间要控制的刚刚好。最后提醒老师们注重语言、形体。多数年轻教师语速过快,何副院长告诉年轻教师一分钟最适宜的语速是200230个字,让年轻教师平时多加锻炼,注重穿衣戴帽,站有站相、坐有坐相,展现一个人民教师的良好精神风貌。