我院机电一体化专业开展项目化教学探索

发布时间:2016-11-28 点击量:

机电一体化专业是我院的重点专业,在专业课教学中,进行了项目化教学的探讨。首先是按培养目标及岗位工作任务打破原有专业课程设置,对专业基础、专业核心及专业拓展三个模块进行了重新整合,专业基础以“必需、够用”为度,开设了《电工基础》、《机械制图》、《机械设计》、《机械制造技术》四门课程;专业核心课程围绕专业项目工作任务及专业核心技能要求开设了《机电设备自动化》、《工业机器人编程》、《工业机器人安装与调试》、《智能制造技术》。如《机电设备自动化》包含了原有教学计划中《液压与气压技术》、《传感器技术》、《机电传动技术》和《PLC控制技术》四门课程,但又不是这四门课的简单叠加,而是按项目进行内容的重组与整合。其次在项目化教学的实施过程中,主要采取教、学、做一体化的方式进行,注重内容、活动、情景和结果四大要素的统一,即选取典型的工作任务作为项目教学的内容;针对项目任务所涉及到的知识进行学习,学生采用实际操作、积极探究等方法完成老师布置的任务,学生是教学活动的主体,教师起主导作用,学生在完成任务的过程中获得知识与技能;情境是指支持学生进行工业机器人探究学习的环境,这种环境就是工业机器人实训设备,或借助信息技术条件所形成的仿真工作环境,例如借助robotstudio软件完成工业机器人操作、编程的仿真;项目化的结果是指对整个项目进行考核,这里考核是全过程的,学生每完成一个小项目就进行考核,主要考查学生动手操作的能力及学习态度。项目化教学的实施,明显激发了学生学习的热情,促进了专业技能的掌握,提高了课程教学的质量。