教师业务培训顺利结课

发布时间:2016-04-28 点击量:

2016427日我院教师业务培训班最后一讲在13221举行,四系一部主任及全院专职教师参加了培训。培训班的主题是:教学改革的思路与要求,主讲人是何副院长。

何副院长从当前经济形势出发,结合2014年国务院出台高职高专发展的相关文件的大背景,与与会教师交流对我院发展的想法。

一、教学改革

当前我国经济发展面临转型升级压力,高职高专发展受到国家高度重视。为适应经济社会发展,我院应提高培养学生服务经济社会发展的能力与水平,提升师生为企业、行业发展的服务能力。衡量我们改革的目标是:社会对我院毕业生有良好的认同感与美誉度,重点在提高学生的职业能力和创新能力。适时回访了解毕业生的就业动向和就业质量,根据社会反馈及毕业生反馈不断调整教学内容。

二、专业改革

我院原来有30个专业(含方向),今年新调整为25个,专业调整后怎么改,需要各专业认真研究。我院十三五规划重点发展机器人专业、工商管理专业。我院如何在这个背景下,抓住机遇,发展我院专业、提高教学水平,需要学校、全体教职工的参与与努力。

三、课程改革

调整课程结构,重点加强专业核心课程的建设与改革。更新课程内容,摒弃过时教材的知识,不断在授课过程中充实新知识。在课程结构中加入创新、创业教育课程,完善专业选修课以及公选课课程结构。

四、师资队伍建设

加强师资队伍建设,外派教师到企业、高校学习,丰富教师一线生产实践能力,提高教师指导学生开展实习实训的能力以及学术水平,鼓励青年教师攻读研究生、博士或采取其他方式进修,考取各类专业、职业资格证书,提升教师软实力。学校在工资待遇方面对高学历、高职称、双师型教师给予相应补贴,完善师资学历与职称结构。

至此本学期培训班讲全部结束,经过培训凝聚了人心,达到良好的培训效果。(文、图/教务处)