期末工作布置会议顺利召开

发布时间:2018-12-20 点击量:
       12月19日上午,在行政楼二楼会议室召开了期末工作布置会议,会议由校长陈光潮主持,校领导班子成员、各职能部门和二级学院党政主要负责同志参加了此次会议。

会议开始,陈校长宣读了寒假放假安排的通知:根据学院教学安排,本学期寒假时间为1月14日—2月27日,2月27日教职工返校上班,27-28日学生返校。2月28日上午9:00-10:00召开校长办公会,10:00后召开中层负责人会议。3月1日正式上课。各部门要认真做好以下工作:
       (一)认真做好学期末复习考试工作。
       各二级学院要严格按照教务处的学期末工作安排,精心安排好复习、考试、阅卷、成绩审核记载及归档等工作。尤其要切实加强对考试工作的领导和组织,严格考场管理,严肃考场纪律,坚决杜绝作弊及各种违纪事件的发生。
       (二)切实做好安全稳定工作。
       各部门要结合自身实际,在放假前对师生进行一次安全教育,提高师生的安全意识和自我保护意识,组织师生对所辖领域进行一次安全卫生大检查,关好门窗,切断电源,确保安全。
        (三)切实安排好值班工作。
各部门根据实际情况安排人员值班,确保与学院和部门领导的通信联络,及时处理寒假期间工作。值班人员要严格执行值班工作制度,坚守岗位,尽职尽责,确保信息渠道畅通。
       接下来,陈校长对有关情况进行了通报。
       (一)加强成人教育的管理
       成人教育发展越来越快,急需加强管理,各二级学院负责成人教育的教师要利用好网络学习平台,做好管理,专人记录学生学习情况,确保学习质量。
       (二)学院发展新动态——组建教育集团
       实质性校企合作越来越多,真正校企之间的资金、人才、项目往来增多,国际合作增多,我院下一年将组建教育集团,实现实质性的产教融合)
       (三)诊断与改进系统开始试行
       诊断与改进系统定于2019年1月1日开始试行,各部门负责人需将有关情况转达本部门教职工。各教职工需及时报告工作业绩,事故一并记录在案。系统实行动态报送,随时登记,逐步改进。
       (四)全院教职工大会
       下学期初召开全院教职工大会,各分管校领导将对自己负责的部门、工作进行总结,并汇报新学期设想。假期期间,利用好时间总结一年的工作,做好下一年的规划。
       会议上陈校长还提到了有关教育责任制问题,教育责任制必须逐步深化,表现在两个方面:挂科问题的改善;改革开放。
       教师必须对学生负责,监督到位,抓好教学工作,从根源上遏制减少挂科现象;改革开放就是对过去的模式、习惯不合理的地方进行改革、突破。对于管理问题、师资队伍问题、学生素质、教学水平不高等问题,要寻找改革点创新点,逐步改进。
       各部门尤其二级学院,利用假期时间,需要思考何如培养人才,如何在常规性问题上有所突破,点对点的重点培养,开创新模式。