马克思主义学院举行 《中国共产党领导与青年的政治使命》主题教育 师生对话交流会

发布时间:2019-06-24 点击量:
       继6月20日洪佳磊老师讲座之后,6月21日下午,马克思主义学院在行政楼五楼党员活动中心举行了《中国共产党领导与青年的政治使命》师生对话交流会。党委委员、宣传部长、马克思主义学院院长黄斌昌教授带领全体思政课教师以及青马工程学员参加了本次交流会。

首先,马克思主义学院院长黄斌昌教授主持了这场师生对话交流会并发表了讲话,他说:昨天洪老师围绕坚持党对一切工作的领导、共产党人的初心与使命、当代青年的政治使命作了详细解释,使青马班的学员弄清了“中国为什么需要共产党领导”、“共产党的领导是社会主义的本质特征”、“我们青年的政治使命是什么”等问题。今天我们师生一起共同进一步对这个专题进行探讨。希望同学们积极发言提问,老师们认真解答。同学们也可相互提问解答。争取交流会获得成功。
接着,交流会学生主持人庄碧云、全豪文宣布交流会的正式开始。

图1:师生对话交流现场

其次,有六位同学分别代表六个小组在交流会上发言谈体会。六位代表发言结束之后,交流会进入提问环节。

青马工程班学员踊跃发言,从个人出发并结合自身实际,向思政课老师提出了对于中国共产党与青年的政治使命中的存在的疑问。这些问题是:1.通过学习思想政治理论课,我们也弄清了“四个自信”的内容是什么?但为什么要坚定“四个自信”的原因我还是感到模糊?2.增强“四个意识”是党员、党的领导干部必须做到的。我们不是党员,更不是党的干部,只是一个大学生,为什么也要增强“四个意识”?3.洪老师给我们讲了青年的政治使命是什么,使我们也知道了一些基本内容,认识到做到“两个坚决维护”是一个党员的政治站位问题,立场问题。但我现在还不是共产党员,为什么也要做到“两个坚决维护”?4.我们虽然学了《概论课》,认识到我国必须由中国共产党来领导,但对习近平总书记说的党的领导是社会主义的本质特征还是不清楚?能否请老师在给讲一讲。5.我听到现在我们党正在进行“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,请问我们党为什么要进行主题教育活动?本次主题教育活动的任务、目标有哪些?6.昨天听了洪老师的讲座,受到很大启发,收获不少,也明白了很多道理,但作为青年大学生如何去担当政治使命还不清楚。请老师给解释一下。7.习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话,谈到大学生成长为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人?合格建设者和可靠接班人内涵是什么我们不太清楚。

图2:同学们正在提问
       马克思主义学院思政课老师认真回答学生们提出的每一个问题,赢得青马工程班学员的掌声不断。

图3:老师们认真回答同学们的提问

图4:学生向教师提问
       通过本次师生对话交流,老师和学生对《中国共产党与青年的政治使命》这个专题的理解更加清晰明亮,道理越讲越明,真理越变越真。有的同学说,这场师生对话交流会效果好,真正使我明白了“中国共产党的领导是社会主义本质特征”的道理,并表示会以身示范,时刻不忘记党的宗旨,时刻不忘记人民的期待,实实在在践行新时代青年的政治使命,肩负起新时代青年的责任。

马克思主义学院办公室报道
                                             2019年06月21日