广东南方职业学院思政部2014—2015学年第一学期工作计划

发布时间:2014-09-03 点击量:

本学期是新学年的第一学期,又是学院评估的关键时期,在新的形势下,思政部本学期的工作思路是:

一、加强教师队伍自身建设。一是组织教师认真学习教育部、省教育工委(教育厅)和学校相关文件,领会其精神;二是对教师的授课计划、课堂教学和实践教学环节严格把关;三是重视师德建设,利用周三下午的政治学习时间,以教研室为单位,积极开展形势政策的学习研讨和师德规范的学习交流活动。通过一系列举措,保证了正确的教育方向在思政课教育教学内容、主体、目的、方法中的切实实施。

二、重视青年教师培养工作,根据学院《青年骨干教师选拔培养办法》、《“青年教师培养工程”建设方案》等文件,积极为思想政治理论课教师参加社会实践和学习创造条件,鼓励青年教师在职进修或攻读硕士以上学位。

三、组织任课教师参加教育部、省教育厅组织的新课程培训。平时以教研室为单位,每两周组织一次教研活动,通过集体备课、专题研讨等形式,对教材内容和知识体系进行集中学习交流,对教学重点、疑点、难点问题展开研讨探究,着力提高教学效果。

四、继续组织实施教师“六个一”教学科研提升计划。一份纸质教案:一个章节课程教学使用的详细教案(含多媒体课件);一节公开课(“优质课”、“精彩课”和“示范课”选一);一篇教科研论文:每位教师从本年度(截止201412月)正式发表的教学、科研论文中选择一篇;一个科研项目:每位教师选择参加至少一项校级以上精品课程、研究课题、教材编写等其中一项工作;一次实践锻炼:每位教师根据自己教学需要,积极自觉到企业、农村或其他相关单位,进行实践体验一次;一次研讨会:部内开展一次关于教师如何培养和践行社会主义核心价值观的研讨会,每人准备一篇发言稿。

五、继续探索思想政治理论课教育教学方法的改革,积极倡导自主合作探究的学习方式,增强学生主动参与教学过程的积极性和主动性,增进师生之间的交流和沟通。在教学过程中,为增强教学的针对性和有效性,鼓励老师们每学期都要以座谈、问卷等形式进行调查和反馈。逐步完善以“课堂教学”为本体,以“参与性教学、体验性教学、研究性教学、实践性教学”为支撑的“一体四翼”教学模式。

六、加强教学研讨。教研室负责人要及时把握本学科发展动态,引领学科发展。要求各教研组每月集中二次教学研讨活动,以加强教学信息的交流;进一步规范听课评课制度,主任每学期听课5次以上,教师每学期听课4次以上,并且都要求有听课评课记录。

七、做好形势与政策课工作。依照学校关于加强思想政治工作和形势与政策教育教学的有关安排,以举办讲座和观看音像资料为主线,做好形势与政策教育教学工作。

八、创造条件,在教研的基础上鼓励教师积极开展科研活动,撰写教学和科研论文,做好省部级科研课题的申报工作,把教科研工作做好。具体做到:鼓励教师撰写论文,多出成果;鼓励、帮助教师争取课题立项。

九、依托社团等组织,积极开展思想政治教育。鼓励教师结合教学,主动深入学生,协助班主任开展工作,或直接承担班主任、辅导员工作。鼓励教师担任学生社团和学生社会实践指导教师,组织课外理论学习活动,做到教书育人。

十、 做好“迎评促建”工作。以学院“迎评促建”工作为契机,在教研活动中加大旨在提高教学质量的力度。继续强化教学常规,组织教师听课、公开课教学、教学质量检查等常规工作,严格执行学校规定的教育教学各项制度和规定;积极完成有关评估任务;组织各任课教师参加“教学说课”活动,积极参与演练,提升教学能力;组织教师“走出去”参与教研观摩活动,扩大教学新视野,创新教学理念。

广东南方职业学院思政部

二〇一四年九月一日