信息学院|“育”见未来,梦想起航——2024级新生入学教育

发布时间:2024-09-23 点击量:
       风帆再启展新程,青春逐梦正当时。新生入学教育是学生思想引领教育、适应性教育、身份认同教育和专业发展教育的重要组成部分。为帮助新生坚定理想信念、牢记初心使命、厚植家国情怀、树立远大志向、尽快适应大学生活、明确学习目标,2024年9月9日至13日,信息学院面向2024级新生开展了一系列入学教育。
       此次入学教育为期一周,包含安全管理、入党宣讲、文明礼仪教育、心理健康教育等多个方面。学院结合专业特色和育人实际需求,制定新生入学教育工作安排,通过讲解、宣传、讨论等多种形式组织开展。
安全管理
       为规范新生日常行为习惯,增强学生法制观念,引导学生健康成长,形成良好的学风、班风,各班级开展了校纪校规讲解、纪律安全教育等。在宣传过程中,各新生辅导员详细解读了校纪校规违纪种类、常见违纪行为以及相关违纪后果等,帮助新生进一步加深对校纪校规的认知和了解。
       通过主题班会、观看宣传片、案例解析等方式与新生进行了深入交流,了解同学们的内心世界,强化新生法律意识,帮助同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,引导新生养成良好的生活、学习和行为习惯,为新生三年大学生活平稳、有序度过奠定坚实基础。

(彭嘉荣老师开展“安全第一”主题班会)

(朱欣欣老师向新生介绍校纪校规管理规定)
入党宣讲
       为教育引导新生积极向党组织靠拢,端正入党动机。入学教育期间,学院各新生辅导员对全体新生开展了入党启蒙教育。各辅导员详细介绍了党的基本知识、入党流程与要求,鼓励同学们争做新时代新青年,时刻以高标准严格要求自己,不断完善自我,提高综合素质,积极向党组织靠拢,听党话,跟党走,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

(黄佩琳老师介绍入党积极分子确定及培养教育流程)

(梁佩雯老师介绍预备党员的管理、转正和考察)
文明礼仪教育
       为规范新生行为举止,增强学生守纪意识,更好地塑造大学生良好形象,推动校园文明建设,各新生班级积极开展文明礼仪教育。新生辅导员们向新生介绍了文明形象修养的注意事项,包括举止文明、学习文明、出行文明等,作为大学生,要树立文明形象,不断地完善自我,服务他人,切实起到加强大学生思想道德建设、社会主义核心价值观的目的。

(朱欣欣老师开展“文明在心”礼仪教育主题班会)
大学生心理健康教育
       为帮助新生们更好地适应大学新生活,各新生班级积极开展心理健康专题教育。新生辅导员们从大学期间可能遇到的心理困惑,到宿舍人际关系的处理及如何成为更好的自己等方面入手,引导新生正确认识自我,学会应对生活中的挑战和困难,做情绪的主人,帮助新生们建立积极心态,更好适应大学生活。

(彭嘉荣老师开展“大学生情绪管理”主题班会)
       新生入学教育是新生开启大学学习生涯的第一课,也是大学生思想政治教育实现三全育人的重要环节。通过为期一周的入学教育,进一步增强了新生对学校的认同感和归属感,激发了新生爱国、爱校、成才的热情。愿每一位2024级新生笃定目标、奋勇前行,以昂扬的奋斗姿态书写绚丽的青春华章!

2024年9月19日